注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】新教育理念  

2017-02-27 22:09:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出东方《新教育理念》

本文转自听雨品雪《新教育理念》

 

新教育理念 - 日出东方 - 求学网

 

新教育理念  

 

新教育理念

1、深入理解和把握新教育理念

实验宗旨:帮助师生过一种幸福完整的教育生活

核心理念:行动,就有收获。

四个改变:改变学生的生存状态;改变教师的行走方式;改变学校的发展模式;改变教育的科研范式。

四重境界:使实验成为教师实现专业发展的理想舞台;使实验成为学校提升教育品质的理想平台;通过实验使学校成为学生享受成长快乐的理想乐园;通过实验使学校成为“新教育共同体”的“精神家园”和共同成长的“理想村落”。

五大理念:无限相信学生与教师的潜力;交给孩子一生有用的东西;重视精神状态,倡导成功体验;强调个性发展,注重特色教育;让师生与人类崇高精神对话。

六大行动:营造书香校园;师生共写随笔;构建理想课堂;聆听窗外声音;培养卓越口才;建设数码社区。

也许我们对新教育实验的基本理念都很清晰,但我们未必对新教育的团队建设和发展的理念有所了解。这需要我们不断重温,深入理解和把握。

关于新教育团队建设和发展——

团队目标:致力于民族教育的振兴与发展;致力于团队目标达成的最大化;致力于资助者意愿的充分实现;致力于共同体成员的一道成长。

发展模式:以理想汇聚人才;以行动落实理念;以服务践履使命;以创造提升价值;以实绩赢得支持。

生存方式:社会性组织;志愿者行动;参与式发展;跟踪式服务;项目制运作。

团队精神:理想主义、田野意识、合作精神和公益情怀。

2、全面正确地理解新教育

◆新教育是有待生成的,不是预设的,需要每一个参与者的探索和创造;

◆它是一种过程,是不断完善的,逐步深入的,永无止境的探索过程,不能固步自封,一成不变;

◆新教育是在继承的基础上发展的,不能朝秦暮楚,飘忽不定,或者不断的另起炉灶;

◆项目的简单堆砌不是新教育:新教育更是整体的,整合的,有机的,系统的,不是零散的,割裂的,拼合的;

◆新教育是草根的,民间的,自发的,主动的,是通过感召引领激发的,是“我要做”的;新教育不是官方的,靠行政推动的,强制执行的,被动的,“要我做”的;

◆民间的、自发的,不意味着是无组织的,自由散漫的,没有任何考核和要求的;

◆新教育是一份理想,新教育是一场运动,新教育更是一项行动;

◆“五大理念比六大行动更重要”:新教育不能只有理念,需要实践和操作;更重要的是不能埋头在过程的时候,忘记了我们的目标;

◆新教育总要从某个地方入手,那个地方是新教育,但不是新教育的全部。新教育不等于毛虫与蝴蝶,不等于阅读,不等于语文,不等于小学教育,不等于公益!

◆新教育在点上的改变,为的是在面上的推行。这一点特别重要

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018