注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

心情  

2016-01-03 20:27:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第三次看完自己的书稿时,我心里有着说不尽的情愫:兴奋、激动、烦躁、无奈、悲伤?
       说不出自己的心情。只是想哭泣:是疼,是痛,是委屈?是释然,是悲愤,是无能地哭泣?真不知道怎么回事。本来下定了决心要出这本书,可到头来,感觉十分不如意,花了那么多钱,竟然弄得自己很尴尬,很悲愤,真是花钱买罪受哪!
       回想自己出书的经过,纯属偶然。那是一个晴朗的日子,“名师名校长”找上门来,问我出书不?想想自己写了近十年来的日志,应该留个名份,于是与“名师名校长谈”。花了近一周时间整理了自己的书稿,且将自己博客上的刊载过的文章变成私人日志,免得引起不必要的麻烦。送上书稿后,心里充满了期待。不知道自己的书稿值不值得人家问津。很快就收到了对方的回答:可以出书,得拿两万六千八百元。为何自己出书,还要拿钱?这是我万万没想到的。以前自己出书是能拿稿费的,而如今社会变成了写书人自拿钱出书?
       几番商议,加之校长是我同学,问及此事,他同意上报,以学校的名誉来出版此书。我好不高兴。但半年后,校长加话,县里没有这种先例:公家拿钱给我私人出书。
        出还是不出?我陷入两难。不出,稿都交上半年了,让人家说咱出尔反尔;出,三万元,对于家庭花销极大我们来说,将是一笔不小的数目。再回家与老公打交道,交代出书的意义。老公竟然慷慨解囊,说是为了不让我的劳动销声匿迹,忍痛割爱,同意拿钱出书。我好一阵高兴。再经过几番商议,与“名师名校长”商定,拿三万元,出书一千册。他们是多么守信,是不挣钱的买卖等等。从来未与他人进行过商业谈判的我,竟然听信了他的话。再三恳求,于是敲定两万九千元,出书一千册。真想不到,我十年的心血,竟然被别人当作赚自己钱的工具,说什么,心里也不舒服。
       出力,出钱,到底为了什么?我心里解不开那个结。但想想自己十多年来的辛勤耕耘,如若不同意,就会永远躺在自己的机子里,一世不得与外人相见。但拿出这三万元钱,生活就会一下子变得艰难起来。豁上了,不就困难一年吗?让自己的作品面世吧。
       我咬了咬牙,作出了决定。
       一校稿,我在电脑上看自己的书稿,还要在另一页纸上写清哪里改成什么样子。一路看下来,累得眼花缭乱,心生倦意。如此累人,还是一些鸡毛蒜皮的小事,谁会来看哪!可惜了那三万元,那可是自己半年的收入哪,轻易就给人弄去啦?我于心不忍。
       一半现金打给对方,他们承诺再校稿,排版,弄书号。又是五个多月的等待,名师名校长寄来了纸质书稿,让我用红色进行修改。似乎一点也未改变,并且越看越觉得心里憋屈:对方承诺的修改书稿是什么?连一些起码的标点符号都看不出来,错误多的是,尤其是事倍功半和事半功倍两词,书中用得不少,但正好用反了,可从未见有一个被改动过。不通顺的句子也有,怎么都未改正过来呢?我似乎明白,人家的校稿,是排版,是挣钱……我心里火气有了。对出版社的劳动开始了质疑。
      终于,在一周后,我将书稿寄了出去,又花去了三十二元。心里那种不自在感越来越浓了:自己花钱,费心思,还要不尽地读改,这种专业书籍,到社会上可能直接没有销量,花那么多钱,我到底图什么?
       2015年12月14号,名师名校长告诉我,书号批下来了。请我最后修改书稿,准备印刷。两天后,我派老公到邹平去拿来了书,一本厚实的,16开大的263页的书。看到那书时,我心里酸酸的,一丝丝高兴味儿过后,全是沉重的酸涩。我高兴不起来,我不知道这本书到底有无出版的价值,不知道它有无销量,更不知道三万元的花费值不值……一切都是未知数。我心里乱极了,真不想再拿起它来看。可是,我得看,不然所有前期工作将功亏于篑。
       作家出书是什么感觉?我一个普通教师出一本书怎么是这味儿?
       心情乱糟糟的,雾霾来了,自己不幸又被霾击中,头昏脑胀。肚子还不舒服,之后又是头疼,又是浑身无力……
       再看看这书,心里说不出的难受:书名不再是自己给出的《一位乡村教师的教育心路》,而变成了《教育追寻者》,我的书名则变成了副标。不如意。
       书目乱,篇名们有长有短,有的被踅回……不想看。终于拿起了它,看了起来,竟然还是那么错句,表意不明的句子,还有不知表达什么意思的句子,用词不当的句子……按理说,编辑部改过的稿子,应该是没的说,可怎么看怎么一个字也没改过?还有排版时出现的篇末的说明移到篇中间……心里那个堵呀,真不知道我走得这一步是对是错了。至今,我彻底清楚了所谓出版社的任务啦:拿著书者的书与钱,稍作排版,买个书号,然后将其卖给著书者,完事儿!自始至终,人家出版社就是“拿来主义”。拿著书者的稿,拿著书者的钱,然后还给著书者一些书。如果有销量,版权归出版社所有,别人无权出版,可出版社为我做宣传吗?书有销量吗?
        ……
        我有种被别人偷走了灵魂的感觉。更有种被他人抢了财产的感受。当书再次被花钱寄出的时候,我心里憋闷,加上那看不见远方的雾霾天,空虚、委屈、难过、悲愤……我简直要发疯啦!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018