注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记与思考  

2016-01-30 11:42:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再翻看《给教师的建议》,著者:苏霍姆林斯基,仍然有醍醐灌顶的感觉:
1.一个人在少年和青年早期的年代里,就应当开始深入钻研人类知识的某一个领域。只有通过独立阅读来满足学生多方面的智力兴趣,才能在此基础上进行深入的钻研要让一个人在少年期和青年早期多读、多想、多探索,他才能似乎偶然地发现自己最感兴趣的某一个专门领域。
       思索:只想着教育家苏霍姆林斯基成就巨大:在他从教育的时间里,他们6000多人的村子里出现了八十多位“家”,这些家有科学家、园艺家、医学家等(记忆有些模糊,回头找到资料时再订正)。这么卓越的成就在我们中国绝无仅有。因此李镇西老师立志做一名苏霍姆林斯基似的校长。
        想想我们的教育为何无法取得巨大成就,就是我们的孩子在少年和青年早期,被学校束缚住了,被“成绩”罩住了双眼,再也看不到真正成才需要的东西。直到高中毕业,大都十八岁了,还不知道自己喜欢什么,向往怎样的职业,更不用说某个领域里进行深入地钻研了。我们的孩子在少年期和青年早期的时间里,没有多读、多想、多探索的时间,而是把大量的时间用在了无味的知识学习与识记上。我们的教育在孩子们应该多读、多想、多探索的时期,就走进了消磨学习兴趣和学习意志的泥潭。还怎么培养出创新型人才和具有很强的实践能力的人才。
2.我们的学生的课后的脑力劳动,大部分用于个人选择的独立阅读,小部分用于准备功课。在我们这里,阅读非必修的图书和准备功课是两个权利相等、意义相同的因素
        思索:我们的学生呢?课后的时间在哪儿?在学校时,没有课后的时间,因为都让老师们安排好了,背诵、识记、做题;在家呢?都被家长安排好了,上各种各样的辅导班。有学科辅导班,有艺术辅导班,还有发展个人兴趣的辅导班……五花八门,应有尽有。家长唯恐孩子们在家落下功课,不惜把大量的辛苦钱交给各个辅导班,以期自己的孩子永远保持成绩的名列前茅。至于孩子们自己的兴趣爱好呢?那都是逼出来的。小孩子懂得什么,你让他怎么样就怎么样,哪里有什么主见。时间长了,自然就有了兴趣。必修的图书在哪儿?课本还学不好,还读什么书呀?把那些不关学校课程学习的书都拿出来,没收!还独立阅读?一点自由的时间都没有,哪来的独立阅读?就更不用说思考与探索啦。
        如此教育,我们孩子们的兴趣在哪儿?玩儿上呗。好歹有点时间,不玩,那不是不正常吗!一个个缺少自律缺乏自觉性的现代青年就形成了。如此教育,孩子们的前途在哪儿?
3.我们力求做到使每一个学生都有他自己最喜爱的一门学科。并不是在所有的学生身上都同时出现这种爱好的,每一个学生都通过自己的具体途径而到达于迷恋某一门学科的境界。
        思考:“每个学生都有他自己最喜爱的一门学科”,这本是教育中正常的规律,毕竟十个指头还不一样长呢。可我们现在的教育不是如此,优秀学生吗,必须门门都优秀,否则就不是优秀学生,就会给优秀学生丢脸!于是“特长生”培养,“学困生”培养层出不穷。如此违反教育规律、个人发展规律的事情,都被我们的领导认为是全面提高成绩的法宝,真真是无法可想!现在教育中,什么是最重要的?成绩!中考成绩!高考成绩!升学率!!!在升学率的逼迫下,“以人为本”、培养学生的创新精神与实践能力就完全变成了一句冠冕堂皇的空话。
       “每一个学生都通过自己的具体途径而到达于迷恋某一门学科的境界”,只有“迷恋”某一门学科,孩子们才有可能去学习,去钻研,去探索,去实践,去创新,最终走出一条属于自己的路!而现在的教育已经把学生的思维全部囿于学校学习中,哪里还有空间与时间让学生去“迷恋”某一门学科?
         想到这一切,心里痛痛的。教育何时才能走出应试教育的怪圈,走向真正的师生乐园?       
4.只要一个少年刚刚发现他最喜爱的学科,教师就必须注意满足学生的求知欲和探索精神。我们的每一个教师都利用暑假旅游的时间,不仅为学校阅览室,而且为个别学生的私人藏书选购一些有趣的图书。每一个教师都力求做到,使他的学生在最喜爱的学科方面知道的东西,比教学大纲所要求的多好几倍
       思考:……一切都只能是美好的向往,因为属于孩子们的时间没有,一切都成了泡影。
5.个别青少年之所以肯学习,就是因为他们有一门最喜爱的学科并且在这门学科上取得了优异的成绩。这对他们来说是一种强大的精神支柱由于在心爱的学科上能取得优异的分数,学生就永远不会对自己的力量丧失信心
        思考:成功才能激励成功。只有在孩子们少年或青年早期,让孩子们体验成功,体验到自己的出众,才不会对自己丧失信心,即激发出孩子对自己“取得成就的欲望”,这个孩子的成才就成为必然!毕竟人生路漫漫,他个人对自己成才有了信心,相信在他未来的人生中,他一定会抱着这个信念,克服重重困难,取得一个又一个进步,最终走向属于自己的成功。
6.我们的座右铭是:不要让任何一个学生感到他智力发展上是不行的,在学习上是注定要落伍的。我深信,在少年青年当中发生的许多悲剧的根源正在于此:一个人如果感到自己无能为力,他是不可能幸福的;而在缺乏幸福感的地方,就会产生性情孤僻、不相信别人和冷酷无情的现象。每当我想到,在许多学校里,在教室的最后排,还坐着一些好像被遗弃的落伍生和留级生,他们心情郁闷,性格暴躁,或者对知识毫不动心的情况时,我就不能不感到一种由衷地痛心。我们不能让这些学生怀着冷酷的心情,对知识毫无兴趣地走出校门!如果一个正常的人没有在任何一门学科上取得成绩,如果他们没有一门自己喜爱的学科,那就说明这样的学校是很差的。
        思考:要小心呵护孩子们那颗颗敏感的自尊心(正如苏霍姆林斯基所说:要像呵护自己的眼睛一样,呵护孩子们的自尊心),要不断鼓励孩子能学好的自信心,如若能抓住孩子的优点,不断地强化它,鼓励他,不论这个孩子的成绩如何,他都会成为一个有自信力的人。
       “在缺乏幸福感的地方,就会产生性情孤僻、不相信别人和冷酷无情的现象”,我总认为孩子们没有学习兴趣,总也提不起精神,不想信别人,冷酷无情,麻木不仁的状态,是学生不积极乐观造成,是学生缺乏思想认识,缺乏自主性,缺乏自律能力的表现,万万没想到,苏霍姆林斯基却认为是“缺乏幸福感”的原因。仔细思索,还是苏氏说得有理,正是“缺乏幸福感”,才产生不愿意学习现象,一个“不愿意”学习的人,还必须坐在教室里,当然就会产生性情孤僻、不相信别人和冷酷无情的现象,那“麻木不仁”也就在所难免了。像我,干什么事情都很带劲,原因是我有幸福感,有责任感,觉得自己生活得很好,要珍惜这份工作,更要好好生活,正因为有了这份珍惜,才不断地去钻研,去学习,去写作。我的热情、率真、乐观向上,是大家公认的。一切都源于我对自己的那份坚定的自信力,对自己现在生活感觉幸福所致。也就是说,想让孩子们彻底改变那种麻木、冷漠、不积极主动的现状,最主要的就是让他们自己“觉得能行”,且不断地感受“能行”(即不断唤醒他们的自信力),进而体会到学习生活的幸福。绝不能让孩子们怀着冷酷的心情,对知识毫无兴趣地走出校门。
        如何让孩子们感觉幸福,我能做些什么呢?一是不断地发现孩子们的优点,鼓励他们能行。做一个善于发现他人的优点的人,是很幸福的。可要在短短的课堂上,不断地发现孩子们的优点,也不是十分容易的事情。今后我要在课堂上睁大眼睛,不断地发现孩子们的优点与长处,及时鼓励,不断激励,让他们觉得自己是一个有长处的人。即使那些学习上毫无进展的人,也让他们感觉到自己只是不用心或是基础差些,不是自己“无能为力”。二是努力发掘教材的魅力,用知识的魅力去感染学生,让他们体会到学习知识的快乐。用语文教材中丰富的人文精神去熏陶学生,让他们体会到知识对精神世界的巨大魅力,从而影响自己的人生。三是不断地联系生活,发挥语文在生活中的巨大作用,进而让孩子们明白语文学习的重要性。四是搞一些实践活动,让孩子们在大量的实践活动中呈现才能,找到自信。
        看来,对于教师来说,如果发现了事情的根本原因,在培养孩子乐观积极性格上,还是大有可为的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018