注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

难忘那腼腆的笑脸  

2016-01-23 22:10:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       难忘那腼腆的笑脸 - 童心依旧 - 童心依旧
       几天来,我眼前总萦绕着一张笑脸:他伛着身子倚在教室对面的窗前,白皙的面庞略显腼腆,不时拿眼瞟着身边的同学,两手局促地搓来搓去。监完场的我,正拿着水杯勿勿从他眼前走过。
      “老师(好)!”一声短促而热切地问候,从他的喉管里低低地跑出来。若不是他腼腆地笑容正朝着我,我都不会发现他的声音。“嗯!你考得怎么样?”这是考试后老师贯用的问候语。
      “还行吧。反正都答上了。”他微微笑着,局促地晃动着身子,很是难为情的样子。看他的腼腆相,我几乎笑出声来。
       他与我同姓,为此,我曾几次询问他是哪村人。可他告诉我是好生的。与我的家离得很远,也很难扯上关系。可对他,我就是有一种同族的亲切感,平时也特别关注他。但他的语文成绩,真的令我不敢恭维,及格线刚够到。他人木讷,极不善言谈,问他问题,支吾半天才能说出几个字。时间一长,我为节省时间,都不敢课上提问他。因此,他的胆量,语文能力也越来越不景气。
       自实行“6+2”小组合作学习以来,他分到五组,与小张(女)搭档,开始没觉得长进,也不见主动站起抢答问题,一个月后,他的状态大大改观,回头频率渐长,与小张互相提问时间增长,麻木冷漠的面容也渐渐有了生机活力,还不时地微微笑笑。这令我心里愉快起来:学生间的合作,让孩子们解放了自己,开始变活泼了。虽说仍然弯腰弓背,脸上表情亦不丰富,但渐渐红润的面庞,日益增多的笑容,让我感受到了他的变化。上课时,我还不时弯腰询问:“复习完了吗?掌握了吗?”他也不再木讷,而是干脆地回答我:“复习完了。差不多了。”
       不到两个月的小组合作学习,让他确实改变了坐姿,丰富了面部表情,增大了胆量,面庞上彰显了活力。看来,学校的决策是非常正确的:想改变孩子们被动的学习状态,就必须让孩子们在合作学习中体会自主学习的快乐;在自主学习中培养学习的能力。
       期末复习最后几天里,他的状态明显高涨了许多,自主学习十多分钟后,便会与师傅合作学习,或提问,或询问,或听写,这早已不是那个木讷而麻木的小崔了。
       “你的‘胸中有丘壑’的含义写得什么?”我突然想起了此题,它是我心中的一个结。明明学习它时我不十分明确,想与孩子一起学习它的含义来,可稍一疏忽,但将其漏掉了。结果考试时,真的就出现了此句的理解题。我悔得肠子都青了,看见小崔,突然想问问他,如果他能答上来,说明他语文学习真是进步不少。
      “应该是‘胸有成竹’的意思吧!”他略一思考,但脱口而出,听那口气,似乎没什么难的。我心里稍有些轻松,但我知道这答案是不会得全分的。“也可以,只是不准确!”我简短地回答了一句。“你回去看看书中怎么解释的吧,好吗?”我也微微笑着反问。“嗯!”他应了一声,稍稍低下了头,与旁边的同学交流了。我快步走了过去,仔细揣摩着“胸中有丘壑”与“胸有成竹”之间的异同点。两者意思很相近,可都未能解释出其真实含义,前者意思是设计者和工匠师的胸怀中有山水风景的构思布局,后者“原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象,后来比喻在做事之前已经有成熟的思考和完整的计划。”如果用胸有成竹来解释“胸中有丘壑”,我想最多能得一半分。听天由命吧,反正大家都未能强调它的解释。今后注意这些教学的细节就好了。
       回到办公室,小崔的音容笑貌始终在我眼前晃动。原因很简单,开学初他的木讷与麻木、僵化的表情给我的印象太深刻了,如今一下子有了朝气,令我心情愉悦。
       我想告诉他班主任小孙,说说小崔的变化。可考试期间,大家忙碌得几乎见面不打招呼,又哪有时间细说小崔的故事?
       回到家,那孩子的腼腆笑容依然在我眼前晃动,且变得越来越生动,内心涌动的亦不仅仅是愉快,更多的是为他鼓掌赞叹,小崔终于走出那个胆怯、封闭的自我,变得积极主动起来。要知道一个孩子走出原来封闭的自己是多么不易,又需要多么大的勇气啊!
       但愿小崔来年开学后,能一路凯歌地前行,积极参加小组合作学习,让自己健康快乐地生活。更愿我们学校的所有孩子,能在小组合作学习中找到主动的自己,健康快乐地学习、生活,直到永远!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018