注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

致那些深埋于臂弯里的头颅  

2016-01-22 22:02:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       致那些深埋于臂弯里的头颅 - 童心依旧 - 童心依旧
        昨日外出监考 ,看到了久违的一种现象:开考不久,就有七八颗头颅趴于桌上,深埋于自己的臂弯之中。
       这种情形在不少学校的考场上,都不算稀奇。原因可能是对学习厌倦,根本不会答题;也可能是青春期叛逆,不屑于答题。
       面对这些孩子,我曾提醒过,他们的头颅也曾因老师的提醒而抬起过,但不久,便再次无力地深埋于臂弯。面对这些孩子,我要向他们诉说:
       孩子们,我首先敬佩你们的勇气。你们不喜欢学习,但为了父母家人,为了老师,仍然坚守在学习岗位上,敢于应对自己毫无感觉的考试,这本身就是一种无畏之气。我佩服。
       面对监考老师犀利的眼光,你们敢于挑战,毫不畏惧,摆出一副坦然的睡相反抗考试,这需要多么大的勇气啊!我曾是个小胆的学生,曾为了抵抗困神的侵袭,不得不红着脸站着听课。可你们呢?坦露心境,无所畏惧地趴在臂弯里……令我敬佩。
        面对每学期一次的学业检测,你们坦然接受不会做题的事实,只浏览了一遍题目,便鼾然睡去,还不打响鼾,不影响他人答题,可见你们尊重其他答题同学的考试权利,珍惜自己时间,养精蓄锐,以利再战。对待考试,不营私舞弊,诚信考试。为你们的坦率、尊重、诚信,我佩服。
       但佩服之余,我更多的是担心。
      我担心那不舒服的睡相会折弯了你们年青的脊背,压酸了你的稚嫩的臂膀;担心你的聪明智慧会因不断地沉睡且疏于开发而离你渐去渐远,最终导致你学业荒废;担心长期的不思进取会让你不能明辨是非,从而丧失做人的起码尊严;更担心你的这种听之任之的态度会导致你落个“懒惰”、“顽劣”“不务正业”的坏名声……要知道,“人过留名”的谚语不单针对那些重名声的人,还包括你们。学业可以差些,坏名声绝对不可留下。
        担心之后,我想给出自己的一点小建议:
        首先,我建议你们小憩后努力思考眼前的困难,及造成这种现状的原因。是自己平时不用心,还是思想上对学习不够重视?是学习态度不端正,还是基础太差,落下了功课?想清原因后,再找到自己的努力方向,思考如何改变你眼前的窘境。残联主席张海迪,八十年代时,身体就有三分之二瘫痪,不能动弹。但她仍然凭着顽强的毅力坚持学习,激励了一代又一代的年轻人。你们身强体健,又年轻有精力,什么事情办不到?网络妈妈十二岁时,因参加植树造林,全身烧伤面积过大,因此丧失了上学习的机会,而她仍然凭借着坚强的毅力,自学成才,拿到专科毕业证,为补贴家用,又自学网络,用残疾的双手,自己的事迹挽救了几百名上网成瘾的中小学生,成了一名帮助有网瘾孩子戒掉坏习惯的名人——网络妈妈。你们是健康的中学生,有什么困难比得上身体的残疾带来的创伤?
       孩子们,改变自己吧,只有改变才摆脱眼前的困境;只有改变才能对得起自己健康的身体,对得起辛苦养育你们的父母。
       其次,我建议你们树立信心,从一点一滴的小事做起,做一个对自己负责任的人。人的能力有大小,我们不能成就伟业,但可以做有益的小事;不能成为栋梁之才,完全可以成为一个自食其力的人。只要我们努力做事,把眼前的一点一滴的小事情做好,尽己所能,把自己能会的东西学会,争取有所进步,就是最大的进步。不断地进步,就会迎来人生的进步,就是对自己的一生负责。
       再次,自己的路自己走,走什么样的路,完全掌握在自己手中。我真诚地建议你们,牢记《汉乐府·长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”,趁着年轻,万不可虚度时光,浪费青春。成才的咱千万条,一定要扎实做事,找到自己所需,为自己定下人生目标,或学习,或体育,或音乐,或绘画,或园艺……努力培养自己的意志品质,让自己一生有所创造,有所成就。
       那些埋头颅于臂弯的孩子们,请抬起你高贵的头,树立信念,找好目标,改变自己,牢记:你是个有尊严、有灵魂的高贵而健康的人,用自己的双手,智慧的大脑,闯出属于自己的路!
       
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018