注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

考场上的“拿来主义”  

2016-01-21 21:10:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        考场上的“拿来主义” - 童心依旧 - 童心依旧
         今天奉命外出监考,来到了全县校舍最新的**中学。
        未行便听得同事们说:这里的学生可不老实啦!县城里的孩子,见识广,拿老师的话当耳旁风,加上与我们关系生疏,更是不听话。我一笑了之。他们和我们的孩子们一样,大多数都是村里的孩子,应该不会太调皮。只要说法得当、合理,且能抓住孩子们的心理,不会太离谱。
       如我所想,绝大多数孩子,都能认真应考,与老师友好相处,且配合老师做好收卷工作。我感觉很爽。
       第一场时,有点小插曲:靠近窗户的一个九年级的大个子男生,不断地左顾右盼,眉来眼去地为自己靠右的同桌和左边的临桌传递信息。被我发现后,及时制止。回归正常。左邻是一浓眉大眼的俊秀男生,挺机灵聪明的模样,想通过大个子寻求一些现成的答案,被我认为正在享受“拿来主义”。
       该生想出这招,定是经过激励地思想斗争,先是不时地观察老师,寻找到合适的时机;再是找到合适的热心人——那个大个子男生,请求人家同意,才能向心目中的优秀学生请教。最后还得经过传递信息人的许可。三方面缺一不可。可那位胖胖的女生似乎对这事不太热心,又碍于情面,不得不向他传递出信息。正在大个子男生向他回传信息时,被我发现,及时制止了一场作弊行为。该生很尴尬地趴在桌子上,脸红红的,似发烧,又似干了见不得人的丑事,再不抬头。
       回想这考场上的“拿来主义”之危害,真是不可低估。
       首先是实施者享受“拿来主义”时的提心吊胆。思想斗争不亚于海湾战争的激烈,决定实施“拿来主义”的勇气,支持他放下做学生的尊严感,寻找传递信息人,再寻找合适的传递信息者,两者同意后,还要瞅准监考老师看不见的时机……这一串斗争与行为,可以搅乱一个答题学生的全部心思,也可能让他一节课忐忑不安。
       其次是享受“拿来主义”时的“心惊胆战”。一旦计谋得逞,拿到了想要的东西,他也不会坦坦然然、大大方方地“拿来”,而是先将拿到的小纸条压于试卷下方;其次装作没事人一样,长长吁口气,再偷眼瞅瞅老师,装作轻松地看看周围的同学,确信无人察觉后,再将其一点点展露,迅速地抄于答卷之中。
       再次是享受“拿来主义”后的忐忑不安。即使这次的“拿来主义”得逞,内心也不会平静,不敢与他人交流,不敢正大光明地向他人宣布成绩,更不敢与别人争论此题,毕竟这个题目仍然不会,怎么同他人争论?(当然,不排除有脸皮厚者,故意向他人炫耀自己如何拿来得逞,如何骗过了监考老师的巡视,如何如何等等,这些不知羞耻为何物的人例外)有的,可能因为是“拿来”的,唯恐别人提及此事,想让它永远地消失地时间里。可事情偏偏事与愿违,越是不想想它,它却每每自动跑至心头,如梗在喉,如芒在背,总觉得有人知道此事,一旦泄露,自己无颜见老师家长与同学……这种忐忑会一直深埋心里,折磨着该生不再纯洁的心。(如此做者,也可能出现两种结果:一种因自己的“拿来主义”成绩变好,鉴于脸面,再不敢学习怠慢,从而使学生上升;一种是时时纠结于此事,再无心学习。但不论哪种情况,都是在折磨着自己的心。)
       这种“拿来主义”,一再得逞,其危害不言而喻。会让其不再相信“只有努力才能出硕果”;坐享其成的优越感,不但会助长内心邪气,甚至会让其养成惯性,成为“拿来主义”的“惯偷”。如若再得不到及时制止,它会坑害其一生。我有一个聪明的学生,脑筋转得快,不想下力,据说是坐享“拿来主义”惯了,再不去努力学习,最后中考时,因无法炮制惯用伎俩,重点高中落榜,次重点高中因其投报志愿问题亦不录用他。最终,成了“拿来主义”的牺牲品,无法上高中。
        这种“拿来主义”,危害之大不可低估。它会让当事人失去了对自己正确的判断力,失去老师的信任;它也是对辛苦教学自己的老师的一种不尊重,得到落榜后自己老师的轻视,会成为同学们的笑柄,周围人口中幸灾乐祸的谈资……
       当然,最大的受害者仍然是当事人本身。升学受阻,一生前途可能毁于一旦;人品败落,再不会有人相信他的能力;更可怕的,一向的“拿来主义”让他失去了拼搏进取的上进心,再不会有能力、有动力取得骄人的成绩,要在同龄人中的冷眼与鄙视中度日了。
       人真的不可实践“拿来主义”,要相信“唯有努力才能挣来自己的尊严和成就”,除此,别无他路!
       朋友们,同学们,考场上的“拿来主义”真真是害人不浅,万勿碰它。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018