注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

与学生渐行渐稳  

2016-01-20 21:45:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学中,我的主观武断消失了,我的肆意妄为減少了,我的踏实前行在稳进。
        “以生为本,以学为主”,我认真贯彻落实。虽说八年级语文教学时间短、任务重,可我们四人协作,顺利完成教学任务。行进中,我“以生为本”,真正以学生利益最大化为原则,从不随意改变教学任务,而是按部就班依据学生的学安排教学进度。下周复习字词,本周末肯定让孩子们写写字词,做到心中有数;下周再默写诗歌,周末一定会让学生再次背诵下一下,复习现代文,一定要孩子们先熟悉课文内容,自己讲一讲写了什么,哪些是重点,哪些东西应该怎么学,应该从哪些方面去了解识记等,都要让好学生先给大家领一领路,然后再复习,再提问。直到绝大多数孩子都明白了为止。一旦看到孩子们回答问题划率,或是根本无从下口时,我便针对该生情况加以指导,观察其松懈时便进行训斥,指出近来他(她)存在的态度问题,让学生时刻牢记:态度决定一切,认真才能学有所获,时刻扎实记诵才能牢固掌握知识。孩子们浮躁了,复习时应付了,教材中随时发现了错误,我都会及时纠正,绝不牵延,我相信,只有老师平时工作踏实了,细致了,孩子们的学习才会认真起来。
       有序而习,循序渐进,让我们的复习速度很慢。本来打算两周复习完的文言文,直到考试前一天还在进行。之后,我们又复习了一节多课的名著,并且进行了简单练习,才算结束了复习任务。只留下两个自习让孩子们自主复习。
        “下课休息了,大家赶紧换下脑筋,上物理。”我六点二十分准时下课。“哎呀,怎么过得这么快呀,觉得刚上课一会儿呀!”一位女生惊讶于时间的流逝,打了懒腰快速说道。我微微一笑,感觉孩子们学得很是投入。
       “明早还有一个早自习时间,大家还里哪里不行就复习哪里吧!”我提议道。“嗯——”从他们长长地拖音中,我发现了他们急切的态度,更看到了孩子们最后的高昂的热情。
       自习课上,孩子们没人说话,没有交头接耳,再没人看我。他们在一心一意地复习着书中的知识,几乎都在争分夺钞地复习,唯恐自己落后。我看在眼里,甜在心里。不论孩子们成绩好坏,他们努力了,尽了自己的最大力量,那就是最大的胜利。
       没有人想落后,他们当学生的谁都想获得好成绩。可人的能力有大小,智力有差异,不会因积极性的空前提高而成绩猛然提高。只能一步一步来。
       就像我问及张森(化名)语文复习得怎样时他的回答一样:“慢慢来吧。”看他自信而沉稳的样子,我知道他一定在进步。但语文的提高绝对不是朝夕之功,而是需要“慢慢来”,离开了“慢慢来”,就不会扎实的前进。
       看着孩子们的状态,我知道,我与学生的教学行为正在渐行渐稳,无论成绩好坏,这都是莫大的进步。
       愿这种进步会持续。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018