注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

“师友”合作学习的奇迹  

2016-01-13 20:12:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “师友”合作学习的奇迹 - 童心依旧 - 童心依旧

       碧蓝的天空万里无云,阳光温和地洒向大地,凛冽地寒风却丝毫不减其威力。
       临近期末考试,教室里,六班的孩子们在热火朝天地记诵着知识,那气氛,那场面令人感觉室内的气温骤然升温。看他们时而认真看书,时而昂头记忆,时而闭目思索,时而摇头晃脑地大声背诵,还不时地与师友进行交流,似乎不弄明白每一个问题,他们势不罢休。
       看到忙碌的孩子们,我心里不断地涌起热潮:多么懂事的一帮孩子呀!他们正在用自己的努力,争取着一个理想的成绩,向家人,向老师,向自己汇报。他们真的长大了。
       孩子们,加油!为你们的努力加油,为你们的懂事加油!预祝你们一路披荆斩棘,取得理想佳绩!
        一刻钟复习后,他们开始师友合作,互相提问各自掌握的知识,一会儿合书默背,一会儿又指指点点,一会儿再翻书查看。那股认真劲,真令人兴奋。
        我来回巡视,不时伛着身子询问:“复习完了吗?”“有需要我帮助的地方吗?”多数学生快速回答后,便再次进行复习。“老师,老师!”冰雨(化名)笑嘻嘻地叫我。她是六班班长,学习一号,一般没什么问题。这次莫非有问题?我兴奋地跑过去,问:“什么事儿?”
        “这次叫我与我学友翻译课文吧,我翻译,他背诵。”她似乎有些不好意思,但话说得很干脆。我内心却一阵感动:主动请缨‘被提问’,在这么多年的课堂上还是第一次。并且她的学友可是班里后几名,尽管近来长进很快,可面对《湖心亭看雪》这样的古文背诵,我心里还是为他捏一把汗。我转过身,笑着看看小朱:“能行吗?”他不立即不好意思地趴在桌子上,红着脸说:“差不多吧!”我笑了,“信心还不足,再准备一下。”刚想走,突然间想起一事:“冰雨,你翻译?这可不符合咱们师傅背诵,学友翻译的要求哪!”她想了想,便催促小朱复习啦,没再搭话。
       学生质疑问难,我们共同解难。又重点解决了文章后面的课后习题,最后还有五分钟,我兴奋地说道:“咱们班长主动请缨,要求与她学友合作翻译课文,咱们就把这最后五分钟交给他们,大家说好不好?”孩子们一片哗然。
       只见小朱“呼”地站起,摇晃着接受了大家的检阅。班长背诵,他来翻译。令人稀奇的事情发生了,原先那个上课啥也不做的小朱,竟然流畅而准确地把全文翻译下来(中间冰雨小有提示),尤其是“天与云与山与水,上下一白”“一童子烧酒壶正沸”“湖中焉得更有此人”几个难译的句子,他竟然道:天空和云和山和水,从上到下一片白茫茫;一个小童子把酒壶里的酒烧得滚沸;湖中哪能还有这样闲情雅致的人。如此准确地把句子翻译出来,较以前,连二十名的学生都难以做到,如今这位四十多名的学生竟然做到了。不能不说,师友合作学习创造了一个奇迹!
       翻译顺利结束,大家自觉地热烈地鼓掌,我无需再说什么,那掌声就是对小朱最好的鼓励,是对师友合作学习最好的肯定!
       轻松地走出教室,心里涌动的不只是热流,更是感动!我们的孩子们正用自己的热心助人,用不甘落后的自强精神,为自己,为教育创造着奇迹!
       温和的阳光透过玻璃洒在走廊里,浴在我身上,照亮了我的心。 
       

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018