注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

后序  

2016-01-10 21:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      后序 - 童心依旧 - 童心依旧
        生活里总有一些值得记忆的事情,用笔记录下来,不论你的笔法有多拙劣,那都是你生命的痕迹,更是生命足迹的见证。
       人生在世,不如意事十有八九。如若事事耿耿于怀,生命的天空就会变得狭窄,生命的空气就会变得郁闷。拿起书,让自己的灵魂走进更丰富的世界;拿起笔,让自己生活的足迹留下来,不啻为一种好的活法。
       教师的生活是普通的,是繁琐的,有时是令人厌倦的,农村的俗语也讲:“要想生气,教书耕地。”但这一切,都不会降低教师生命的重大意义:在孩子成长的道路上,教师的作用不可低估,有时甚至会起到决定性作用。这就要求教师,无论何时何地,都要努力调整自己的心态,时时刻刻懂得用一颗爱心去影响孩子,用博大胸怀去包容孩子,用最大努力去激励、唤醒孩子内心深处的积极因素,帮助孩子们成长,促进孩子们成才,也许这便是教师生命的价值所在。当听到孩子们成人、成才的那一刻,便是教师的价值得以确认之时。
       教师的生活是劳累的,揪心的,有时是令人心碎的。酸甜苦辣咸五味杂陈,便是教师生活的真味道。但我认为,正因为如此,教师的生活才会丰富多彩,教师的生命才五颜六色,教师才会不断地翻陈出新,不断创造出令世人称奇的佳绩,给社会与人类带来新的传奇。
       教师的生活又是快乐的,幸福的,有时更是令人心醉的。课堂上的快乐自不待言,校外的幸福频频出现。喧闹的集市上,冷不丁有人喊:“老师,你来赶集哪!这是我家种的桃子,尽管拿去吃!”于是他忙乱地给你拾一大兜,盛情地把它们放到你的车框里,你不感到幸福的吗?陌生的城市里,突然冒出一个俊秀的小伙子,惊喜地喊你:“老师,你好!”于是热情地拉住你的手,与你恣意攀谈,请你到他那儿做客……那滋味不幸福吗?不令你心醉吗?正是这段段奇遇,让你的人生不时地发出诱人的芳香……
       今天,我用笔记录下生命里那些有感悟的时刻,就是希望能给大家带来些教育上真实的信息,也希望大家体验教师生活的各种感受,了解教师的生活,参议教师的生活,给教师提出建设性的意见,为教育注入些新鲜的血液,帮助教师教育好我们的孩子,为乡村孩子的教育尽一份心力。
       因个人水平的限制,对人对事的认识都会有许多缺陷;又因个人学识气度限制,对周围人事的感受也会有不少错误,如果因此而对单位或同事造成了伤害,我表示诚挚地歉意。也请直接告诉作者本人,进行修正,以挽回对大家造成的不良影响。
        初次写作,对出版之类的事宜不知悉,如有不妥言辞,伤害了他人,也敬请原谅。
        再次对帮助过我的人表示诚挚地谢意,对学校提供素材的同事表示衷心地感谢,真诚希望大家能对作者及此书提出宝贵的意见。
2015年12月
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018