注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

原来论文也可这样写  

2015-10-09 21:09:48|  分类: 生活阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原来论文也可这样写 - 童心依旧 - 童心依旧
         我的“论文”(准确一点应该是心得)有幸被推学校,因为是原创,可以代表级部参加学校的评选。尽管我的文章是自己原创,也紧扣落实教学基本规范,提高教学质量的主题,但是那着实能不算是论文,它只是我自己在教学过程中的一些做法与心得,对照着规范内容进行总结,找到不足,提醒自己如何去做而已。
       因为我去送稿件,稍带着看了杨老师的论文,前面是大段地本次征文的指导思想,接着思索错了方向了吗?走入正文,然后,搬上规范中的部分条例,然而找出自己平时的一些做法,印证规范的正确性,条分缕析,相当专业。哦,原来论文可以这样写。就是用条例中的一些内容,找出自己教学实践中的一些做法,加以印证,如此就形成了论点明确,论据充分的论文了。比我的对照规范寻找不足强多了。
       看罢,我心里很不是滋味,应该说,自己也动了一番脑筋,并且用了不少时间,举出了教学中的大量实例,来证明教学中的不足,或做得不到位的地方,然后写出自己努力的方向。想想自己的这种写法,根本不能称作是论文,因为没有论点,更没有论据,也就没法称作是论文啦。我的文章充其量也只能叫自创查缺补漏篇吧。尽管是原创,但确实缺了点论文味儿。
       想想杨老师的论文,也蛮好写的,引用大量文件资料中的内容,加上点自己的感受,然后再找出个别的规范中的句子,当作分论点,找点教学中的做法为论据,说话严肃点,郑重其事的。再找其他规范做另一论点,依次类推。如果有小条例的话,再分成小论点,进行论述或证明,如此就更加条分缕析,像真正的论文了。
      学习了杨老师的论文,我心里豁然开朗:原来论文也可以这样写,事实上不需要多少原创的成分,只要有论点,有论据,条分缕析,郑重其事,完全比我自创的论文看起来更合要求。
       看来,自己做事就是太率性,根本没想过论文是需要论点论据和论证的。加之学习规范这样的事情,政策性太强,不是可以随便成文的。所以,自己就忽视了论文本身的要求。今后既要认真学习,更要注意文体特征,还要拿合适的、强有力的教学实例,如此几方面结合,才能呈现出真正论文的特点。
       看了杨老师的论文,我大受启发,今后写作算是有了方向吧。在此,谢谢杨老师。
      
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018