注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

凡事都记还是只记有用的事?  

2015-10-05 15:55:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凡事都记还是只记有用的事? - 童心依旧 - 童心依旧
        以前的博客,为了充添内容,我每天必记,凡事都记。感觉自己记录生活的能力与日俱增,但却没有成就感,因为自己所记,无非是生活琐事,不值一提。于是自己有了只记“有用”之事的念头。
       今年以来,我几乎隔三差五才上一次博客,来看看自己曾辛勤劳动的地方,客流量依然如故,自己里面的生活气息少了许多,专业知识也不多,为何还有人光顾?是他们青睐那些辛勤工作者?我——算不得辛勤。但有了点有思想的东西,也许正是这些思想,让我的博客依旧有流量。人们很忙,很少有时间光顾他人的园地,我便是例子,除去工作,除去晚上想做的事情,我几乎很少去光顾他人的博客,倒是想看点书。毕竟博客里的东西寻找起来太麻烦,有用的东西太多,但碰到的时候很少。无非是有关自己专业与生活的事儿,如此还不如静心读些书。
       我无心去关注别人的生活,毕竟自己多年来连自己的生活都打理不好,又有什么资格去关心别人的生活呢?但博客里确实有好多能人,他们的博文,他们的才华,他们的思想着实让人敬佩,如若能够经常光顾,确实感受到这个世界的多彩与丰富。我的功利心让我暂时无暇顾此,我想做点功利的事情,想让自己能够像他人一样拿到属于自己的高酬劳。以前,因为自己无意于此,导致落下了许多,我想补回,只能功利地努力工作。直到此时,我才知道,一个人的能力多么渺小,想得到东西到手确实并非易事。正所谓,谋事在人,成事在天。只能走着看了。于是想,在我的博客里,还是多记些“有用”的事吧,不然自己所要的“功利”何时能到手?
      于是我的博客开始不断地沉寂,我自己也不断地自责,博客是练笔的地方,怎么可以停歇呢?
       在这自由的地方,没有人指责我停歇,更没有人期盼我的到来,这正像世界里的一切,随便怎么活,没人管你。可良心之谴责,良知之觉醒似乎不是那么好蒙混过关。加之,长期的歇息,让自己文字的表达能力出现了间歇性休克,不再像以前那样,凡事都能找到抒写的点了。
       勤能补拙,一点不错,本想多写些有用的东西,可有用的东西没写多少,倒让自己在写作上手生起来,这不得不尝失吗!
       加之,自己的博客阅览量虽说没见少了多少,但总体也处于下行状态。如此坚持下去,自己的博客便离荒芜不远了。
       细想,何为有用?何为无用?心里的需求最重要。人最大的敌人是自己,一心想写有用的东西,其实这何尝不是在为自己不写日志找借口呢?
       至此,我明白,想真正不断提高,还是得天天写日志的好。如此不但能让自己勤奋前行,也能让自己的每一天都留下生命的足迹。一旦老去,打开博客看看生命的足迹,那将是自己多大的财富呀!
       每日反思,天天日志,不论多少,一定要成为自己的习惯,否则自己就会变成懒惰的小猪。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018