注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

夯实教学基本规范,提高教育教学质量  

2015-10-05 22:12:45|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夯实教学基本规范,提高教育教学质量 - 童心依旧 - 童心依旧

         自第19个教学常规月以来,我便仔细阅读《山东省中小学教学规范》(以下简称《规范》),我发现有许多地方我做得还不够,现将其找出,对照自己的课堂教学进行分析与归因,反思教学中的得失,以期努力提高自身教学素质,提高教育教学质量。

    一、《规范》第二十四条要求“分析学生的认知基础和情感基础,准确把握教学重点难点,预测学生的认知障碍等”。还有“教学目标设计做到明确、具体,可操作、可测评、可达成”;以及“课堂作业、课外练习设计具有针对性、层次性、差异性。”

教学中,我侧重分析教材,忽视对学生的分析,对学生的认知和情感基础的了解也不够,每次上课前,只是充分理解教材的重难点,稍注意学生认知情况,对其真正的结合点总得等到课堂上去由学生自己表现。这就增加了课堂教学的不确定因素,也是每每完成不好教学任务的重要原因。自上学期来,我一直想遵循“堂堂清”的原则,可每到下课了,任务却刚刚完成。学生对知识掌握扎实与否总也得不到反馈。故而,感觉备课还是不够充分,对学生的认知障碍和情感基础都没能充分把握。

每堂课教学目标一定要少。即解决一到两个问题便可。这一点近来做得较好,但在“可测评”“可达成”上做得不够。由于习惯所致,总是感觉教学任务完成了,便会思想上有些许放松,测评、达成方面依然是我教学中的弱点。今后教学一定要注意加大检测力度,及时了解学生的知识反馈情况,以便及时作出调整,提高教学效率。

“课堂作业与课外练习设计的针对性、层次性、差异性”一点,更是我教学设计中忽略的,只是设计一到三个课堂教学重点检测,忽视了层次性与差异性的检测。今后教学设计课堂作业与课外练习时一定要“易、较易、难”层次合理,并根据学生差异进行检测,争取最大限度地提高课堂教学效率。

    二、《规范》二十五条要求“尊重学生经验,促进学生生活和学习经验与教材文本的连接”,“合理运用挂图、标本、录音、投影、录像等教学媒体辅助教学,积极探索现代教育技术与课堂教学的深度融合,实现教学信息化。”

    教学中我能做到“以生为本”“以学为主”,所以在“尊重学生经验,促进学生生活与学习经验与教材文本的连接”方面,自认为做得不错。比如在《爱莲说》教学中,孩子们找出周敦颐描绘莲的句子后,我设计了作者从哪几方面写出莲的什么品质的问题,让学生们充分讨论。约七八分钟后,要孩子们展示小组讨论所得,多数人能得出莲“高洁,不同流合污”,“豁达正直”“芳香”等品质,实际上这就把握了莲精神的实质,只要稍加总结,从“生长环境、体态(形)香气、气质风度”方面写莲,生长环境中看出“高洁(清白),不同流合污”,体态(形)看出“正直豁达”,就可以总结出作者借对莲的描绘与赞颂,表达了自己在污浊世间特立独行,保持清白的操守与正直的品德的思想感情,又可以从中总结出“以物为喻,用含蓄手法表达自己志向与操守的手法”就叫做“托物言志”。如此根据学生生活经验打通教材文本与作品内涵间通道的做法,对学生理解形象与品质,文字与内涵间关系有很大帮助。

       可以说,“以生为本,以学为主”的教学方式的转变,很好的实践了“尊重学生经验,促进学生生活和学习经验与教材文本的连接”规范要求,达到了提高教学效益的目的。但在“积极探索现代教育技术与课堂教学的深度融合,实现教学信息化”我却做得不够,有时感觉多媒体妨碍或限制了我的教学,有时又感觉多媒体表达虽形象,但欠充分,总也应用不很恰当。今后设计教学时,一定早准备,勤思考,争取能让多媒更地服务教学,“实现教学信息化”的要求。

    三、作业批改要及时、准确,书面作业要全批全改。对学生作业中反映的问题要做归因分析,有针对性地对每位学生进行指导,加强矫正性教学。

    作为一名语文教师,教学生涯忙碌而充实,加上学校有许多征文,学生每周日记读写笔记,还有教研组工作等,真可谓忙得不亦乐乎。加之,自认为作文批改对学生作用远远小于面对面辅导,也小于学生间的互批互改,于是在作文全批全改方面,做得还不到位。

    对学生作业反映的问题,不能做及时有效地归因分析,对学生作文指导不少,但矫正性教学做得不够及时到位。这与学生学习任务重,无时间配合教师指导有关。今后减少辅导量,加强辅导的质量,加大鼓励面,以便激励大家多出个性化作品,多出优秀作文。

    四、坚持教学反思与总结。教师要定期对课程资源开发、教学设计、课堂教学、考试、学生学习与生活指导等教学活动进行反思,剖析、总结教学得失。

    我是个喜欢写反思的人,在坚持教学反思与总结上,自认为做得不错,比如每将教学后有新的感受体验,我都会写成博文,或写成课堂实录。但对课程资源开发上,做得相当不够。不能及时将一些教学资料或写法资料及时收集起来,与学生一起阅读鉴赏,学习写法,提高写作水平。今后,要加强写作,积累更多教学中的宝贵财富,为未来教学作好奠基。

    细心对照《规范》,才明白,原来学校在教学中的许多要求都有据可依,虽有些复杂,也很明确。要真正达到《规范》中的每一条要求,仍然是“任重道远”,但不论前途如何漫漫,我这个教学人,一定会上下求索,不断前行!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018