注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

2015.10.15月测作文评阅问题汇总  

2015-10-22 22:05:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015.10.15月测作文评阅问题汇总 - 童心依旧 - 童心依旧
         本次作文评阅历经周折,终于顺利完成。
       回想本次作文评阅中的波折与发现的学生问题,我感慨多多。为了尽快完成任务,我在试卷订好发到手的第一时间,抢着评阅完一本,感觉到八年级学生,好作文与差作文有着天壤之别,好的,我这个做老师的,远远不及:那构思,那语言,那种巧具匠心,令我佩服,更令我汗颜。
       首先,我看到七班那位优秀学生——王金辉,作文语言凝练,笔力深刻,选材精巧,中心突出,无一处不是围绕着中心写作。真是厉害!本来我打算给她满分的,可因为有一字空着,还有批划,我选择给她扣去两分。
       其次,我又看到了苗瑞敏的作文,语言恢复了她的精炼与老到,构思与用功虽不及王金辉,但用笔却一样深刻,打动人心。还有杜润涵等的作文,都让我感慨:八年级女生真有厉害的,确实堪称高手啦!
       不知因为工作累的,还是思想开小差,这一天,我竟然没看见沿路驶来的闯红灯的摩托,我受伤了,在家休养三天。虽让主任捎试卷,可因为事多,竟然两次未竟。周二早,老公飞速给我拿回了试卷,得以圆满完成了阅卷任务。
        随着阅卷工作的深入,我发现了学生作文中出现的一系列问题:
        一、不会用描写性语言写作。八年级学生了,仍有相当一部分学生不会描写,以说白的方式向读者交代事情的来龙去脉,而不是通过叙述或描写事情的经过,让读者从中品味出作者的写作意图或是情感。没有情味儿的语言,让我感觉乏味无趣,几乎想发作:八年级的学生,怎么写作像三四年级刚学会说话的孩子,凡事都要交代,唯一恐别人不明白,阅卷者不是白痴,怎么会不知道你的意图?干吗一而再,再而三地解释或说明?也就是说,这相当部分的学生,仍然没能走进写作,学会用叙述者或旁观者的身份来再现生活,借助文章来再现生活中的点滴,展现自己对生活的理解与感悟。
       二、不会围绕中心选材,更不懂突出中心。
       应该说,绝大多数学生不会根据中心选材。本次题目是《我就这样——长大》,完整题目,并且写记叙文一篇。中心当然是“如何长大”,围绕长大的内容,说出如何“勇敢”“慢慢”“奇怪”“不知不觉”或者其他的长大方式,核心内容是“长大”的过程,或孩子们只是通过写生活中的一件事,就想写出自己“勇敢”“奇怪”“慢慢”等,内容实在有些单薄,长大的过程也欠充实。另外,除却题目和文章最后的“慢慢”“奇怪”等,全文中未出现任何有关的字样,应该说,不知道在每段或每件事后突出一下中心。这就是我们绝大多数学生的写作现状。
       另外,语言不通顺,不优美,或是直白,平铺直叙等问题,更是比比皆是。但核心问题还是不懂描写或叙述,不会围绕中心写作。如果我能够与孩子解决描写或叙述性语言问题,再帮助他们学会围绕中心选材,突出中心写作,我想,我学生的作文就会有一次质地飞跃。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018