注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

写给领导的一封信  

2015-10-14 22:43:11|  分类: 时事讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写给领导的一封信 - 童心依旧 - 童心依旧
        上学时,我们会牢记我们的语文、数学、英语老师,不论何时,他们的教诲都会在我们心中铭记。一来,他们在我们心中是主课老师,二来,他们上课多,与我们关系密切,甚至亲密。
       工作时,年轻的谙世事的我们,以从事语、数、外的教学工作为荣,觉得这是领导对我们信任,才会委以重任。于是,我们乐此不疲地担负起这份肩上的重任,认真工作,甚至夜以继日地工作。不少人为此熬出了白发;更多人因此而担任了学校的领导职务,成了优秀且实干的领导;更多的人依旧在兢兢业业地工作在一线,不仅担负着繁重的教学任务,也在传承着中外文化精髓,传递着最基础的工具知识……
      他们是一群有着强烈地敬业心、责任心和荣誉感的人,也承受着繁重的劳动,为学校支撑着重要的教学工作,也是学校工作的骨干力量。他们多数人任劳任怨,毫不报怨。
       但近年来,我发现了一些奇怪的现象:语数外老师在考评成绩单上,普遍居后。尤其是非毕业班的语数外老师,他们都很努力,可成绩却都偏后。学校后三分之一成绩名单中,语数外老师得占一半。考核成绩远远比不上后勤“保障部队”。细思原因,最重要的莫过于语数外老师数量多,每年级至少四个,每人两个班,以四个单位总评考核成绩,一般总会排出一二三四名。因此,一不小心,就会成为二三四名。而那些小科,理化生地史政等,每人四个班,两人总评,最多是一二名。因为班级多,两人又经常集体研讨,集体备课,成绩基本平均,不会落后很多。多数情况是两人均衡,成绩一样。于是皆大欢喜的多,成为二等的少。总考核成绩总体靠前也就不言而喻了。
       怪现象之二:以前自己对考核不在乎(也曾因此而落后),没注意优秀的人是哪些。近几年,稍微留意了一下,也大为吃惊。前面优秀的人,毕业班老师占一半以上,基层干部占一部分,小科优秀班主任占一部分,语数外老师中,只要不是班主任,不教毕业班,似乎没有在优秀行列的。大家似乎都发现了这一点,于是都争相当班主任,美术老师,体育老师,生物,地理等,语数外都则较少担任班主任工作啦。像我,这种不担任班主任的语文老师,即使两学期考试都是一等,最好也只能在四十名以后,与一般教务工作人员比肩。如果他们要兼点课,考评成绩一定会在我之前。
        怪现象之三:近年来,评优树先及晋级人员中,很少有语数外老师中的。即使按照比例推送至县里,语数外老师的各种教学称号被评上的也很少(各种荣誉头衔人均很少,很难在“一视同仁”的竞争中脱颖而出)。如此恶性循环的话,几年后的语数外老师,特别是语文老师,将不会再有县里的教学荣誉称号。如学科带头人,教学能手,教学明星,内涵建设标兵等荣誉称号中,也很少会再有语数外老师。细思原因,语数外老师教学业务繁忙,备课又多,作业繁重,几乎没有精力去读写,去钻研论文写作,课题研究,呈现成果等。即使两年一度的优质课,那么多人(小科的数倍),推选一两名到县里,没有特别的素质,没有名师指点,很难被继续推送到市里,更别说省里啦。荣誉少了,竞争力就会下降,评优树先自然轮不上了。
       然而,语数外老师却是教师群体中数量最大的人群,也是学校工作的重要担当者。他们的发展关系到教师整个群体的发展,他们的优秀与否,很大程度上决定了学校工作的优秀与否。当然,他们的稳定与奋进,也关系着整个教师群体的发展。如果这一大群人的积极性受到重创,就会严重影响整个学校工作的开展,至少会起到很大的负面影作用。我个人认为,学校应该在政策上向语数外老师倾斜,至少要给语数外一些竞争的机会,县里的评不上,镇上的、学校里的至少可以做到(尽管这些荣誉在评优树先上作用不大)。唯有不断调动他们的积极性,我们学校的工作才会稳定地、健康地发展。
        敬爱的学校领导,语数外教师队伍的发展与壮大,是关系学校发展或成为名校的关键。单凭音体美微等小科的名气,是无法把学校推上名校行列的。相信大家都有这样的远见卓识,也有发展大科的策略与方法。但是,不论怎样的发展计划,都应该把调动他们工作的积极性和主动性放在首位,否则,当他们完全丧失了上进的动力或能力时,再“倾斜的政策”也是徒劳。
        
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018