注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

阅读教学新招灵  

2015-09-08 22:05:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “教无定法”是老教师的至理名言,也是教学方法不断变换的见证。
       今天,我要向大家介绍一种自以为阅读教学效果理想的语文教学方法——添补空白法。自己理解,所谓添补空白法,就是指将文章语言留出的思考空间进行语言补充或添加,以品味文章语言所表现出来的人物的性格特点、场景、事物特征等。添补,要以课文内容为载体,以生活为依据,再结合学生自身的生活经验和体会,来创设情境,进行补充,从而丰富文章内容,更深入地理解文章的思想内涵。
       我所使用的“添补空白法”多用于文言文的阅读教学。首先它能够较充分地帮助学生理解人物性格特征。例如我在教学人教版七年级上册课文《河中石兽》时,便运用了此法。当“僧募金重修,求石兽于水中”时,“竟不可得。”“以为顺流下矣”,“寻十余里,无迹。”作者纪昀在二段伊始说“一讲学家设帐寺中,闻之笑曰……”我问:“讲学家‘笑’什么?应该用怎样的语气来读他说的内容?从这一‘笑’一说里,你看到了一个怎样的讲学家?”
       我们是在疏通了课文内容后进一步学习时提出此问题的。第一次教学此文,不知如何下手,只好从处理课后习题入手,来理解人物性格。学生讨论后,回答道:(1)讲学家笑僧人的愚蠢,竟然顺流而下去找石兽。这笑是嘲笑,因此应该用轻蔑的语气来读。(2)学者自以为学识渊博,瞧不起僧人,故而嘲笑他的无知。应该用戏谑的语气来读。(3)教参中说的是笑僧人们到顺流去找石兽的做法。我要他们分别示范了自己的阅读语气,大家给予了肯定。应该说,他们在我“添白”做法的引导下,已经理解得相当透彻。在回答“看到了一个怎样的讲学家”时,同学们的词汇量显然少了,显得平白。只是说出“自以为是”“爱笑话人”“骄傲自大”“喜欢显摆”等等。当然,作为七年级学生,能够理解到此,也算不枉老师的一番心思啦。
       学生们之所以能较准确地理解了讲学家的性格特点,就在于我的问题中巧妙地添补了“笑”字背后留下的空白。
       对照上文,对比老河工“笑”的内容和神态,理解老河工的形象特点。学生做得比较到位。
       近几天,我在教学陶渊明的《桃花源记》时,再次运用了“添补空白法”,效果相当棒。文章第二遍疏理到第三段“此人一一为具言所闻”时,我不禁问学生:“你说说渔人到底告诉桃源人哪些事儿?”我想借此提高学生学习语文的兴趣,同时也锻炼学生的口头表达能力,还做到了语文学习与历史学科的融和。因刚开学不久,学生发言的积极性还未被充分调动起来,思维也不活跃,所以说的学生很少,说得内容也不少。但从渔人的回答中,我们可以看出渔对桃源人的好奇,他本人的好事性格,同时也表现了桃源人的热情淳朴特点。
        在学习至“及郡下,诣太守,说如此”时,我再问学生“如此”包括了哪些内容?学生说的就多了,可见,在阅读教学中,适当运用添补空白法,不但能激发学生的阅读兴趣,还能帮助他们理解课文内容,理解人物的性格特点,还锻炼了学生的表达能力,知识融和能力,大有利于提高各项能力,提高学习效率。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018