注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

我和学生相识2015.9(一)  

2015-09-06 21:04:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我和学生相识2015.9(一) - 童心依旧 - 童心依旧
        八年级学生,十四五岁,风华正茂的年龄。课堂上的他们应该是活泼泼灵气袭人吧?恰恰相反,一课堂上死气沉沉一片。
       上课,纪律奇好,一个说话的没有,一点声音也听不到。不论你用尽力气去问,用尽心思调动他们的积极性,一张张冷漠麻木的脸,一副副惊恐惶惑的表情,令向来激情万丈的我豪气顿无。“谁来说说语文学习的重要性和语文学习的方法,毕竟咱们大家都学习语文七年了,应该有自己的体会与方法。”为了调动大家的积极性,我把讲话的权力下放,想让思考与说话唤醒他们沉睡的思维。一秒,两秒,三秒……半分钟过去了,竟然没一人支声。无奈的我不得已发出指令:“全体起立,谁说了,谁坐下。”
       只见他们慢吞吞地,稀里哗啦地站起来了。简直像极了七八十岁的老翁老媪,我不禁“赞叹”:从大家的动作来看,真像七八十岁的老爷爷老奶奶。下面竟然没有人发出笑声。哦——这是怎样一批学生哪!
       只要我讲话,教室里便死一般寂静,似乎没有听懂,又似乎没有人听到。真不知道该怎样形容大家的听课状态。弄得我好几次思路切断,不得不重新组织课堂。没有了学生的配合,就没有真正的课堂。一言堂的课堂,在我,早已消失了的,可今天……我怎么又拥有了这样一种课堂。
       “孩子们,学习到底是谁的事情?难道全是老师的事儿?课堂到底是谁的?难道也是老师的?”我急切地想知道同学们对学习与课堂的认识。可大家似乎根本听不懂我的话,一无回音。终于,我不再说话,我累,累得咽喉干涩,话语发沙,我不能说啦。带着气出来的声音会伤及咽喉的,我不想用牺牲健康的方式来建设课堂。我得想办法让学生动起来,让学生喜欢我,喜欢我上的课。慢慢来,别着急,他们一定会在我友好的态度下热情起来的。我如是安慰着自己。
        在“全体起立”的措施下,孩子们终于张开金口,说出了自己冥思苦想的话。然而依然有好多孩子是乱说一气,根本没有自身的真切体会。我不得不在此基础上进行总结或概括,进而提炼出一条条并不重要或是别人说过的学习方法,亦或是一点学习重要的认识。
       反思自己的教学,放得太快,学生兴趣还处于低谷时,一下子把问题抛给他们,确实让他们有些丈二和尚摸不着头脑;二是学生确实主动性太差,不会学习语文,一味让他们谈,他们当然谈出的新鲜东西少之又少,降低了孩子们的学习兴趣;三是教学方式单一,引不起学生的学习兴趣。今后我要改变教学方式,争取在学生自学后,再引导学生学习。由他们先说或先讲,后由我进行点拨、指导,进而明确知识,学习理解透彻。还要明确目标,让学生们在知道自己向哪些方面努力后,再去引导他们学习,这样他们做起来才不盲目,也不茫然,更有主攻方向。
       莫心急,心急吃不得热豆腐。只有静下心来,细细思忖,认真研究学生的动向,才能与学生走到一块,默契合作,取得良好效果。
       初识八五学生,让我感觉胸闷,但细细想来,自己也有过错。还是静下心来,慢慢引导,与学生一起磨合,最终和他们快乐前行。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018