注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

《大道之行也》教学心得  

2015-09-29 22:16:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《大道之行也》教学心得 - 童心依旧 - 童心依旧
        今天我们学习了《大道之行也》,一节课,翻译课文,讲解内容,疏理思路,弄明白每句话的含义,应该说我们做得很好,学得很明白。
      总结本节课的体会,感觉真想提高效率,教师必须认真备课,还要努力提高自身素质。有时候,同样理解了课文内容,讲解过程中,素质高的人,能够结合自身实际,帮助学生更清楚地理解内容。反之,只能照本宣科,不但学生难以理解,还浪费时间,影响课堂效率。本文中难以理解的内容有“大道之行也”“故人不独亲其亲,不独子其子”“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”。这些话,即使孩子们按照自己的指导翻译出来了,也不理解。他们的理解水平不足以支持这些理论。如果教师能够结合实际生活中的例子来讲解,那学生理解起来就容易多了。
      “大道之行也”,译为“大道施行的时候”,什么是“大道”不懂,学生就不理解大道施行的时候是什么意思。于是必须先解释“大道”,书中注释道“大道是古代社会中政治上的最高理想”。套上翻译,学生还是不太懂。如果你告诉他们说,“最理想的社会实现的时候”(对我们新中国的孩子们来说,也可以是“共产主义”实现的时候)他们就容易懂些。
       “故人不独亲其亲,不独子其子”一句,学生虽说也能理解一点,经过老师的点拨也会准确翻译,可是还有可能不懂“不单奉养自己的父母”什么意思。于是老师可以就“感动中国”中的典型人物进行解说:感动中国节目中,一位妇女主动承担了自己村里一个孤寡老人的赡养任务,把她接过来,一照顾就是几十年。在孔子所创造的“大同”社会中,人人都有这种精神境界。如此学生可能就懂了。下句同样。如果再对比现实生活中的现象,比如生活帮中经常播的,为了赡养自家的老人,兄弟姐妹反目成仇的现象,就足以显现出文中大同社会人们的与众不同,精神文明高度发达的境况。对照孩子们自己,赡养父母是自己义不容辞的责任与义务,不论别人怎么管,自己一定要尽好一个子女的责任。
        到此,我们的孩子一定理解了“大同”社会的第一个特征了——人人都能受到社会的关爱。
        至于“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”一句,最难理解。在我第一次教学时,费了好大劲儿,自己都未弄明白,给学生讲时,都把自己给讲糊涂了。更不用说举例说明啦。真是误人子弟呀!这两句话,书中有注释,学生应该都会翻译,但理解起来却有些难度。教学中,我结合生活中的实际例子来讲解,帮助孩子理解内容。某生将一个吃了几口的馒头仍在地上,大家看了会怎样?不愉快,不高兴,甚者还会受到大人的训斥。这就是所谓“货恶其弃于地也”。而不愉快不高兴的人,或训斥他这种行为的人,不是为了私藏这馒头。而是因为他浪费粮食,没能让物品发挥它的效用。即为了“货没能尽其用”而不愉快不高兴,或是大声训斥。如此以来,就看来理想社会中人们的物品观——物尽其用。后者,翻译时学生基本是背诵出来的,他们不懂得什么是“人人都愿意为社会的公众事业而竭尽全力,却不一定为自己谋利”。此时,我先直译内容“对于力气,人们憎恶不是出自自己身上”,即人人愿意为大家的事情尽力。看着大家一脸迷茫,我再举一例“在大同社会中,擦黑板这件事,是人人都愿意做的,抢着干,结果没抢上的人就的的抱怨:谁擦得黑板这么干净,怎么不是我擦的呢?即,他想为班级为大家擦黑板做好事,可是却被别人抢走了。即在这个集体中,人人都愿意为公共事业而竭尽全力。如此举例,贴近学生生活,又能让大家明白,可以说达到了讲解明白的目的。
       在我的努力下,我分明看见,孩子们脸上的微笑,他们懂了,他们的笑是一种理解的笑,一种会意的笑。我长长舒了口气,毕竟能帮助孩子们理解课文内容,是我莫大的荣幸。
       总之,在教学中,如果教师能够根据学生的理解能力举一些平常耳熟能详的例子,帮助孩子们理解课文内容,定会降低他们的理解难度。
       路需要不断探索,教学方法更需要我们不断的努力探究。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018