注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

被听课之前后  

2015-09-16 21:07:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       被听课之前后 - 童心依旧 - 童心依旧
        每学期一次的听课大赛又开始了。近年来,参加各种评选活动,一直因为课而被淘汰的我,对上好课似乎产生了恐惧。但今年又当了组长,得带头上好课才是。责任感促使我想上出一节优质的课来。
       于是,我开始选课,用心准备。进度正好是《陋室铭》与《爱莲说》,小张没选这两课,小马选了前者。为了正常学习,我便立即敲定了后者。想找个合意的教学设计,无果。选一个课件,还不如自己以前用过一个。面对教过七八遍的《爱莲说》,不论怎么背诵,讲哪些内容,我都会信手拈来,可我实在想不出应该怎样才能上出新意,上出文化味儿。
       为此,我找课堂文学味儿浓厚的小张出主意,找心直口快的小马出点子。可研究了一节课,还是不满意。难道自己设计一节优质课这么难?
       仰仗着自己对教材熟悉,理出了大体思路后,我未写备课,便走进教室,与孩子们一起学习《爱莲说》。因为没有充分预习,准备的内容只上了大半,下课时间就到了。自我感觉哪里都没与学生弄明白,学透彻。心里窝囊得难受,走进办公室一坐下,便生起闷气来。
       “你的课试了吗?”小马轻松地问。今天上午刚听了她的课,她解放了。“试了,一塌糊涂!不写教学设计不行,我得赶紧写一写。”
       我将几个过渡环节的语言,细心地想了想,争取过渡得自然贴切一些。我又依据学生应有的表现及学习的内容,用写莲古诗句来设计了几个环节:“小荷才露尖尖角”;“接天莲叶无穷碧”;“映日荷花别样红”;“江南可采莲”等,想让孩子们充分展示自己的才华,学得本文的写法。为了增强课的文化韵味,故而使用了四句写莲的古诗做环节标题。
       经过修改后,我觉得虽说比原先清晰了些,但在细节问题上,比如“映日荷花别样红”环节,如何让孩子们有兴趣地讨论莲的象征意义(即莲的品质),又怎样与学生一起梳理作者从哪些方面写莲的?如何过渡到后面写作背景的幻灯片?如何结尾等等。又在什么时候写板书,才能将那朵莲花画好,内容又条理清楚?前提是学生都能明白,且能够配合我完成任务。一整理又是一下午,可仍然感觉不满意,上节好课多么不容易啊!
       终于,我感觉较满意了,一些过渡语言还是需要课堂教学中去感受,去精炼,因此,必须再试一节。征得小马的同意,我用她的班试上了一节,感觉能完成,学生也觉得明白,心里踏实了不少。至少不能让那么多听课的老师郁闷而终吧?
       还好,在我奋力地讲解中,学生也努力配合,终于完成了自认为既能发挥学生主动性,又用诗串连,还与学生学得明白的一节课。
        下课那一瞬间,我如释重负。心里那块大石头终于落了地,且不至于很丢人。
        反思自己的课堂。还是讲得多,过渡语言不够精练与优美,巧妙与富有新意的设计太少了,引起学生惊喜与冲动的地方少了些。看来,我的语文课还是需要加倍努力呀!
       革命刚刚开始,同志需加倍努力!
       
       
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018