注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

读《相约星期二》所得  

2015-08-03 23:21:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天始,我读《相约星期二》,今天竟然看完了。心里真高兴。
       莫里得了一种不治之症ALS,且身体开始急速萎缩,先从脚上开始,慢慢向上蔓延。仅六个多月的时间,教授莫里就逝世了。可六个月里,他给学生米奇上了最后一课,米奇根据教授所讲及自己所感所悟,却写下了了部书——《相约星期二》。米奇不但借助此书帮助莫里还了巨额医疗费,还成了名人。最重要的是米奇在教授的影响下,树立了正确的人生观,价值观,对死亡、恐惧、衰老、欲望、婚姻、家庭、社会、原谅、有意义的人生等问题进行了个性的理解,给人们带来了许多启示。
      “学会了对待死亡,便学会了生活。”莫里说。
       莫里的话什么意思,我一直没弄明白,我急着想看莫里对这话的解释,可他一句话也不说,只说如此。那么对待死亡的态度应该是什么?是接受,是坦然?那对待生活的态度也是接受与坦然吗?接受生活中的一切,然后用爱去对待生活中的一切人,再用接受生活中的一切人给你的爱。这便是生活?我想莫里就是这意思吧。
        想想我现在的生活,我已经学会了接受生活中的一切,用爱对待周围的一切人,爱自己能爱的人,奉献自己能奉献的力量,为家庭,为亲人,为朋友奉献自己的力量。没有私心,更没有所求,我生活得很自在,很坦然。所以我很知足。
      “人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。”这是莫里患病后最大的体会。
      一个濒死的博士一生爱他人,爱他的学生,爱他的孩子和妻子,他平等地对待一切人,与一切人做朋友,于是他得到了家人的爱,妻子的疼,更得到了朋友与同事的关爱。他一生都在施爱于人,如今他病了,病得不能自理,于是他安然的接受别人的帮助,别人的爱。
      “看着自己的躯体慢慢地萎谢的确很可怕,但它也有幸运的一面,因为我可以有时间跟人说再见。”乐观的患病的莫里如是说。看着自己一天天衰亡,没有恐惧,没有叫喊,更没有悲伤与失望,有的只是觉得自己还可以有时间跟人说再见。临死之前,有能力与他人慢慢说话,这也是一种幸福,一种突然得急病而亡的人没有的幸福。真是乐观到无以复加啦,想想,怎样的人才能有这种情怀?仅仅是乐观吗?不,还有看透人生,看透死亡的人。活着,就做自己能做的事,死亡时,就要坦然地面对,只要有一口气,只要他的嘴能动,他就要把自己的心交给世界上那些需要帮助的人,借助媒体来给人启示,给人鼓励。这就是莫里·施瓦茨——一个自称学生教练的教师,一个人生的导师。
      “接受所有的感情——对女人的爱恋,对亲人的悲伤,或像我所经历的:由致命的疾病而引起的恐惧和痛苦。……好吧,我已经经历了这份感情,我已经认识了这份感情,现在我需要超脱它。……我不想让世界惊慌不安。我要知道发生了什么,接受它,进入一种安宁的心境,然后离去。”
       “接受所有的感情”,然后“超脱它”。经历是一种财富,人人都如是说,可是世间又有多少人像莫里这样,经历了,很快就超脱个人感情的,世间之人总也不断地陷入泥沼,陷入感情的旋涡,最终被折磨得精疲力竭,最后失望的,或是怅然的,或是不甘的,或是悲惨的……离开人世,走向了墓穴。烟消云散……“超脱它”,莫里说得多么轻巧,可世间有几人又能做得到?
      “真正使你满足的东西是‘给予他人你应该给予的东西’。”人之幸福是“给予”而不是“索取”,这一点我早就知道,而“应该给予的东西”是什么?是自己的善心,是自己的真情,还是自己良心?想做的事情做到了,死而无憾。想亲近的人,想帮助的人,亲近了,帮助了,那也是该给予的东西吧?总之一句话,“与人为善,做好自己想做的事情”,我想这就是所谓给予他人的东西吧!
      “我说过的关于寻求有意义的生活:把自己奉献给爱,把自己奉献给社区,把自己奉献给能给予你目标和意义的创造。”
       莫里说,有意义的生活不是金钱、地位、权力和财富,而是把自己奉献给爱,奉献给社区,奉献给创造。他曾在死前计划了自己的一天,简单得让人感觉堕落,可它就是一个人最基本的需要。它的计划如其他人一样,只不是普通人自由自在的一天。就那么简单,那就是人生的物质需要。不要多么财富,不要什么名位,更不要什么权力。最本真的意愿,就是人最基本的需要。多想想自己最本真的需要,人活得可能会更真实,更有意义。
      “米奇,如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你。如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会忌妒你。身份和地位往往使你感到无所适从。唯有一颗坦诚的心方能使你悠然地面对整个社会。”炫耀是虚荣心的表现,人活着是过自己有意义的生活,而并非那些物质、权力和财富带来的虚荣心的满足。平等地对待一切人,爱他们,帮助他们,过好平常的生活,享受周边人的爱意,这才是真正人的生活。
       莫里对生活的各方面的认识,让我感觉到真实可信,也带给我很大的启示。我相信,一个有意义的人生最根本的就是做自己愿意做的事,爱自己周围的人,为他人奉献自己的力量。将来你将去逝的时候,你会坦然地说:“我死而无憾。”足矣!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018