注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

个性的董老师  

2015-07-29 22:13:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     个性的董老师 - 童心依旧 - 童心依旧
      特级教师董一菲,写的《仰望语文的天空》,让我感觉耳目一新。用她的话说,她的教学风格是“诗意语文”。看她的语言,觉得有种大气、空灵、浪漫而又积极向上的感觉。
      她爱语文,爱到骨子里了。从小就爱,爱得痴迷,爱得陶醉,爱得诗意盎然。诗人,作家,记者……是她的梦想,可她当了语文老师,一个幸福的语文老师,一个出色的特级教师,让人羡慕的美丽而特级教师。全国首届“十佳”教改新星,东北三省“十佳”语文教师,黑龙江省优秀教师。
      看她的文字,我心里有着说不出的好感:她小时候爱写错别字,爱念错别字,还错得特别执著,特别自以为是(自信所致)。这一点与我不谋而合,自小我便爱念错别字,一念就几十年,顽固不改。看了董老师这些文字,自有一种亲切感。可现在的董老师,却是特级教师,而我?……个性的董老师 - 童心依旧 - 童心依旧
        董老师执著地认为“汝果欲学习,工夫在诗外”,孩子没有阅读量,没有相应的积累和感悟,却要教如何开头,如何结尾,如何过渡,这简直就是对语文的亵渎,对孩子精神的虐杀。想想我们现在的家长与孩子,一个个整天忙得不见面,花钱花得如流水,上各种辅导班,似乎不上辅导班就变成了异类一般。家长在孩子上学时比谁家的孩子成绩好,假期时比谁上的辅导班多,谁花的钱多,就是不比比谁读得书多。这种家庭教育,怎么来培养有文化底蕴的孩子?没有厚实的底蕴,怎么能写出出彩的文章?没有大量的阅读,写作怎么会有源头活水?
        她的海量阅读,造就了她丰厚的文化底蕴。母亲的善教,致使她一写作便成了高手,就有了超出同龄人的写作水平。于是出色转换成兴趣,兴趣促成其海量阅读。她读优秀期刊《收获》《当代》《十月》《小说月报》《少年文艺》《作品与争鸣》《诗刊》……她受许多优秀女作家的感召:张洁、张抗抗、张曼菱、黄蓓佳、王安忆、铁凝、刘索拉……她读《简·爱》,读《飘》,把女主人公的精神变成自己精神财富,她读《平凡的世界》,用贫苦人家的孩子孙少平的努力、勤劳,所受的苦难来充实自己的精神世界……不断地在书籍中“泡出来”的修养奠定了她的文字基础,让她一“出山”便有了高人一筹的语言水平。
        她才大气粗,敢于“想像”,曾大气磅礴、文采飞扬地阐释了陈胜、吴广、刘邦、项羽在“赤壁之战”中的功过是非,简直是关公战秦琼,错得荒谬至极。可见青少年时期的她,是个思维活跃,自信满满,又敢想敢干的假小子般的人。她的“大胆”虽说有卖弄之嫌,但却令那时见识不广的同学诧异不已。也许,从那时起,她的才气就名贯学校了吧!
       一篇篇《语文往事》,令我感觉到她的成长足迹,感觉到一个特级教师独特的青少年生活,也感受到一个时代的语文人艰辛的成长历程。真的,很奇特,虽说她的《语文往事》里记录的是成长中关于语文的事情,但我却看到了一个独具个性的董老师,一个熟悉的董老师,一个真实的董老师。我想,是她的特色吸引了我,让我感觉到她的真实、可爱、高傲、自信……让我对自己的语文之旅充满了个性的期待。
       像董老师一样,我也有着不同的个人经历,有着独特的个性特点,我要用自己的特色和执著来营造自己的语文课堂,行走在自己的语文教学之路上。个性的董老师 - 童心依旧 - 童心依旧
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018