注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

读《跟苏霍姆林斯基学当老师》积累笔记  

2015-07-26 23:14:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
P213《爱情是一扇明净的窗户》
1.“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。”这是大哲学家罗素在95岁高龄时写下的一句话。
       感想:一颗始终充满着激情的心,才会有如此人生观,才会把爱情放在第一位,让世人看到了一位风烛残年的老人充沛的精力,孜孜不倦地追求之态,以及他悲天悯人的情怀。
2.正值恋爱的男女少年,彼此开始了解对方,关注对方,并在这种最隐秘的情感交流中开始树立责任感,同时开始思考,如何才能给对方带来快乐,如何才能最大程度地完善自己,使自己不仅能够欣赏对方的美,而且也在这个过程中使自己趋于完美。真正的爱情应该具有这种引导人向上、向着光明的力量。
       感想:彼此关注,彼此认同,彼此相守……为了这种美好的感觉,他们开始不断地完善自己,想着给对方带来快乐,带来满足,于是彼此互相进步,互相提高,达到精神的高度契合。这种纯洁的爱情,如若被他人无情地禁止或是遏制,就会遭到意想不到的恶果。所以,面对如此美好的感情,教师要懂得策略地引导,将其埋藏心间,等到果实成熟之时,再去撷取。
3.苏甚至认为,女性应该成为一个青年、男子、未来丈夫、父亲的教育者。而男人呢,应该意识到女人的艰难,男人有责任帮助女人减少这种艰难,这并不是说女性是弱者,而是女人天然地比男人要艰难得多。
      感想:中国家庭中,女主内,男主外,就是家庭以女人为中心,家庭外——与外界打交道则以男人为中心,也许就这个道理吧。
4.爱情的最终结果是婚姻、家庭,是由彼此忠诚、彼此精神生活相一致的丈夫和妻子以及他们的孩子来共同体现。苏的妻子(老师)在女孩们进入人性成熟期的时候,总要与她们进行一番谈话,使女孩们认识到自己在爱情、家庭中的崇高使命,每一个女孩都最终认可这样的思想:我应该比男人——我孩子的父亲高明100倍,因为大自然赋予女性的责任要比赋予他的重大得多。
      感想:青春期教育这一课,我们学校应该上,并且多给女孩子一些关心,让她们学会关爱,学会照顾帮助他人,走向社会后,组建自己美满幸福的家庭。
5.苏把那些虽然受过教育却在精神上屈从丈夫、没有尊严的女性称为“有教养的、有丰富知识的奴隶”,认为女人的心将会成为人世间精神奴隶制的最后栖息地。
       感想:看看周围那些女人在家庭中处于从属地位,甚至一点尊严感没有的家庭,培育出来的孩子多是不和谐的,男孩子过于霸道,将来对女性也一定多属于他父亲的那种形象。
6.不论是男孩还是女孩,培养他们的责任感、自尊感,追求彼此在精神生活中的一致,是苏霍姆林斯基爱情教育体系的核心所在。
      感想:爱情的根基就是双方在精神生活上的高度一致,不然总会出现不美满的情况。
7.苏强调爱情是一扇明净的窗户,从们从中看到了自己周围世界中最重要的东西——人,强调青年男女之间的爱情首先是一种精神交往,是彼此具有巨大的、神圣的道德责任与义务的人。因此,他坚决反对青年人在情欲上放纵自己,坚决要求青年人杜绝婚前性行为,认为凡是追求刺激和肉体欢乐的爱情,为排除寂寞而去寻找的爱情,都是道德败坏。
       感想:从苏霍姆林斯基的语言中可见,他是个多么纯洁正直的人。他的生活、他的爱情都如他对待工作的态度一样,不允许有任何的粗俗与污秽。可想想在我们的周围,这种爱情几乎没有,首先是功利思想的泛滥,享乐主义的盛行,让年轻人的爱情蒙上很多不纯洁的因素。别说什么志趣相投,就连最基础的精神交往也很少。找对象看中的,首先是工作好;其次有房有车,家庭条件好;再次是父母有固定的工作,家庭没有拖累。这些全了,再看人的好……现在哪里是在找对象,完全是功利享乐在前,精神交流在现代年轻人的心里居然没有多少位置。
       一场四年的爱情,因为对方没找到正式的工作,对不起,拜拜了。爱情变成了实惠,纯洁的爱情染上了铜臭味儿,受到了严重的亵渎,变得那么灰暗,那么庸俗,让人轻视。
8.苏强调,恋人之间精神交往的最大乐趣就在于彼此之间在智力和精神上的互相充实,不断发现对方新的美好的道德品质,并互相吸收这一切美好的东西。
      感想:现代人精神生活的缺乏,从爱情观上就显露出来。爱情的最大乐趣已经不是智力与精神上的互相充实,而变成了利益或物质上的丰富,肉体上的媾和。想想这样的爱情如何稳定?难怪现在年轻人的婚姻,说好就好,说离就离哪!
9.爱情的最初萌芽是男女少年之间彼此认识、理解的开始,是最脆弱、最敏感、最隐秘的情感。苏认为不要公开去谈论,而应该小心翼翼地去引导他们认识到爱情是无比珍贵、高尚的东西,爱情就意味着责任、尊严,意味着高尚的精神生活和共同的生活目的。爱,不仅仅是充满激情地欣赏,这是创造美的一种享受,是为你所爱的人永无止境地创造美。女性是爱情的主宰和主人,男性在爱情中的责任则是创造快乐的气氛。    是的,让每一个女孩不做精神上的奴隶,让每一个男孩感到自己有责任为女性创造快乐,这就是苏爱情教育中最核心的部分。
       感想:爱情是世间最美好的感情,是充满激情的欣赏,是创造美的源泉……因为,找到另一半时,一定要精心呵护它,让它常在常新,让它成为你美好生活的动力源泉。慎重,慎重,再慎重,爱的另一半一定不能着急,要好好交流,认真思索,真正与他或她成为精神生活的伴侣。
10.每个人灵魂都注定生活在孤独之中,才更应该去寻找爱情,寻找彼此的爱与同情之心,只有这样,人生才充满希望。
       感想:既然每个人的灵魂注定孤独,那就要找对孤独的另一半,精神的交流决不可以少,这是爱情的基石。智力与精神的交流更不可少,还要时时相互提醒,相互充实,相互提高,这才是真正的爱情。寻找吧,年轻人,找到那个与你心灵相通的灵魂,然后大胆地追求自己的爱情。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018