注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

读《跟苏霍姆林斯基学当老师》积累与思考  

2015-07-25 21:53:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《跟苏霍姆林斯基学当老师》积累与思考 - 童心依旧 - 童心依旧
            书中的思想如同这美丽的花儿,不但光芒耀眼,而且指导你的人生不断健康前行!
P204《丧钟为谁而鸣》一篇。
1.每个人都不是与世隔绝的孤岛,每个岛都是大陆的一部分,不必打听丧钟为谁而鸣——无论谁死去,钟声为你而鸣。
       感想:我理解苏说的意思,你是一个与世界上所有人都有关系的个体,要么你要用自己的思想与见解去影响别人,要么你要制止世界上的不良行为,要么你要珍惜时间赶紧做事,千万不能对外界事物无动于衷:因为每个生命都是生命长河中的一部分,千万不能做一个对世间冷淡甚至冷漠的人。
2.苏认为要让孩子们理解这样一个真理:我们来到世上,又会离开人世,而且再也不会回来;人的诞生是世界上最大的欢乐,而人的死亡是世界上最大的痛苦。正因为人终有一天不得不离去,所以才更要珍爱生命,并力求使自己的生命更有价值。
感想:珍爱生命,珍惜生命中的每一天,让自己的努力让生命更有价值,是每个生命个体理应毕生追求的目标。人要有生命的危机感,更要珍惜生命的每一天,不能懈怠,不能拖踏,认真生活,努力做事,如此才会让人生变得更加精彩。
3.人生下来,并不是为了像无人问津的尘埃那样无影无踪地消失。人生下来是为了在自己的身后留下痕迹——永久的痕迹。
       感想:曾经,青春年少的我们,如何雄心勃勃,如何壮志凌云,如何不服输,如何傲视世间万物……但是成年历经生活的艰辛以后,雄心慢慢变得实际,壮志变成了励志,不服输变成了试一试,傲视变成了仰视……于是生活变得实在而缺乏激情,最终变成随波逐流……这便是我们凡人的人生。
       有一天,我在学习中突然发现,人生不在于一时的意气风发,更不在于一时的风光,而是在漫长地岁月里坚韧不拔地前行——这便是人生的实质。于是我告诉他人,我们不能只是追求权利或功名,我们如果想让自己的 人生异彩纷呈,必须给后人留下一些永不磨灭的东西。但当问及这永不磨灭的东西是什么时,我却不好意思说出,毕竟精神层面的东西太空灵,曼妙,让人不可捉摸,也不易被人理解和看到。怎么说?
      于是我开始写下自己生命的痕迹,想从描写中给自己或他人一些思想上的启示,争取让自己的思想与感悟能对他们起到点滴启发,若是,我将万分荣幸!我想,这也正是苏霍姆林斯基所说“永久的痕迹”吧?
4.“谎花草”的故事说明苏霍姆林斯基对待生命的信仰:人要想获得别人的尊重与爱戴,就必须去追求能在地球上留下鲜明的痕迹。
       感想:“谎花草”的故事是苏霍姆林斯基自己编写的,说做父亲的不学无术,天天玩乐。聪慧的儿子问询他许多问题,可父亲都不能回答,羞愧难当,沉默不语。后来,父亲变成了谎花草,人春到秋,只开花,不结果。
       父亲自己羞愧难当,也失去了在儿子心中的美好形象。 这告诉孩子们,一定要好好学习知识,学习科学文化,为了让自己能获得后代的尊重与爱戴,也必须好好学习,天天向上。谁都不想做一个让人笑话的家长吧?
5.在苏的生命信念中,人应该使自己永远留在人间,这不仅仅是指传宗接代,这正是每个人的幸福所在。归根结底,生活的最大幸福和意义就在于使自己永远留在人间。这当然不是指生命的肉体本身,而是人的精神价值。
      感想:在苏看来,每个人的幸福所在,就是拥有丰富精神生活,丰富的思想与见解,得到他人的尊重与爱戴。想想现实,没有比这个更令人幸福的事情啦。可想赢得这些,那是必须有着不同一般的见解与思想,能让他人从你的思想与见解中受益。
       让你的思想在不断地锤炼中变成一定时期的真理,那么你的人生就会永恒。
6.大自然、生命的美是永恒的,而在这永恒的生命中,人只不过生活了短短的一段时间。这不是悲哀,世间万物,生生死死,死死生生,方使这个世界不断更新,短暂成为永恒,永恒相依短暂,互相求证,互为补充。
       感想:永恒是美好的,但作为个体的生命却是无法永恒的。只有把自己的个体融入人类历史的长河中,才能永恒。因为,你必须从永恒的生命长河中汲取营养,融汇思想,继承与发展人类永恒的科学文化知识,唯有此,你的人生才会永恒!
7.苏霍姆林斯基在对待死亡这样的“最大的不幸”上,依然坚守着自己作为教育者的责任,那就是教导孩子永远向善、向上,生者绝不可有任何的懈怠与颓丧。
      感想:教师的价值在哪里?我想,那就是肩负起一个教育者的责任,教导孩子们永远向善、向上,生活中的点滴小事上,都不能懈怠,精神上也要始终保持高昂而不颓丧。
       我想,这就是新课标中所说“情感态度和价值观”的教学目标。作为一名语文老师,就要肩负起发掘教材或生活中文学作品中的精神力量,培育学生积极乐观向上的情感和态度,帮助学生建立正确的人生观与价值观。教师肩负的责任绝不仅仅是传授知识那么简单,更重要的事情是让孩子们走出校门、走上社会时,能始终以昂扬的态度生活,以积极乐观的人生态度去面对生活中的困难,以高度责任感去抚育下一代,为家庭、为社会,作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018