注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

二次考试反思  

2015-06-08 22:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二次考试反思 - 童心依旧 - 童心依旧
        本次考试前,夏校长就开诚布公地告诉大家:要有绝大多数的题目直接出自课本原题,且一点不改动。意在学习王教授学好课本便能轻松应试的理论。于是我绝大多数题目是从课本上出的,且阅读题目基本是课后习题。考前,我还特意让大家将考试题目无意透露一下,加经强调,结果呢?除了作文分数高些外,基础知识平均分只有40分左右(共70分题)。
      看看大家的试卷,哪个题目都有错误,似乎还不是一个两个,像从学期初就开始背诵的课外古诗十首,加了一句“即更刮目相待”,共8分,全部对的第班只有十来人,想想都令人纳闷,怎么就是给了上句写下句,或给了下句写上句,就写不对呢?
       再看看基础知识部分的三个选择题,因为题目偏多,我将其定为3分,本应六分的。看看我们的孩子们,全错的大有人在,随手一翻,全错就会有三五个。如果统计一下,全错的每班应该不下一半。到底是什么原因让大家出错?做题目少?病句不会?还是文学常识不注意?错误率居高不下,是让我头疼的地方,也是让所有老师都头疼的地方。如果说老师不下力,那是瞎话,我敢肯定,哪个老师都是倾尽全力去教,用尽心思去想办法帮助学生掌握知识,结果……
       到底是什么原因让学生掌握知识如此低效?我冥思苦想,总结出以下几点原因:
       一、师生学习知识不注重及时复习,导致知识遗忘多。
       本次考试前,刚刚结束新课,没复习上三节课。很多学生只是背诵了一下该背诵的篇目,便仓促上阵,结果不是一点不会,而是拿不准,或是丢三落四,而知识准确性却是不敢亵渎的,老师判卷也不会因其错得不明显或是会却因粗心导致失误而给他记分的。还有些学生知识掌握了,却答得张冠李戴,即答题地点弄错了。如此导致错误率高居不下的也不少。如果能再进行细致地复习,扎实地练习,相信孩子对知识的掌握会有所提高。
        二、心浮气躁是导致失分的重要原因之一。七年级小孩子,一旦知道一点,便会惊喜万分,一看题目见过,或是做过,便喜上眉梢,再不认真看题目,而是凭着印象答题,如此便导致了许多看似正确,但细节问题仍然不清楚,如此也造成了大量的失分。还有些孩子书写差,乱批乱划,导致卷面脏乱差,想给他分不情愿,无形中也造成了失分。本次作文评分,许多学生因为书写差而造成了大量失分,就是证明。
      三、学生沉不下心来,读不进去,是造成本次考试失分的第三个原因。七年级小孩子,应试的心理素质差,一看到陌生的文章,读一遍读不懂,或是语言艰涩,便失去了信心。其实本次考试中的现代文阅读《阳光,是一种语言》,题目并不难,只要细下心来,读进去,若不懂,再回头去读一遍,应该没什么理解上的障碍,可不少学生却没读懂,导致十七分的阅读题,只能得五六分,真是可惜。诗歌鉴赏题也是如此。赵翼的《论诗》中的“风骚”是何意,考前让老师们提过的,可考试开始,竟然绝大多数孩子不知道,失分率也奇高。赵翼的主张,当然就更不会了。
       四、学生基础知识掌握不牢固。字词题错误率高,当然本次字词题难度不小,量又大,许多孩子因为复习时间少,没能真正掌握起来,有的缺胳膊少腿儿,导致失分严重。
      作文失分的重要原因一是书写潦草,不少孩子对写作不够重视,特别是对书写不重视,导致回回强调,回回不重视,书写潦草。其二是态度不端正,凑合上一篇,完成任务的想法依然存在于写作之中,这让阅卷老师都不想看,作文失分必然。三是缺乏新意。作文题材平庸,缺乏独到之处,缺乏思想,也是作文不能得高分的重要原因。
        总之,不断地端正孩子们的态度,努力做好学生复习中的思想工作,是不断纠偏查漏的重要方法,只有让学生沉下心来,静下神来去复习、学习,扎实地理解掌握知识,学生才能不断抵制思想上的轻视,心灵中的放松,不断取得进步。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018