注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

学生作文问题探究  

2015-06-03 21:55:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学生作文问题探究 - 童心依旧 - 童心依旧
        作文,一直是语文老师的痛。为了解决这个痛,我们想尽了办法,然而效果却不够好。今次检测我阅作文,感觉到问题多多。
       首先是学生作文审题问题。不少好学生的审题依然有问题,比如《老照片的故事》一题,看似很雅,也容易写,于是不少好学生都采用了它。比如一班的第一名张曼伯,七班的第一名李雪梅。但二人都犯了致使的错误:不是写有关老照片或背后的故事,而是由照片上的人想到了一些难忘的往事。游离了老照片,独立存在。被我判为跑题,得到都不高。当时我很是惋惜,觉得那么好的文章,竟然写跑了题,真是遗憾。可没办法,就像数学题,人家问小数的概念,你答了分数的概念,这样不会得分,幸亏作文考查得不仅是审题,还有语言,构思,内容等其他方面,要不就没分啦。还有些同学,写动物的故事,只是一味描写动物的特点,而不是与自己发生的故事,更缺乏感情,这也叫跑题。所以,指导作文时,要教导孩子们,审题一定紧扣要求,认真阅读提示,读懂题目后,用心列提纲,不可自以为是,随心所欲。
       其次,学生书写潦草,态度随意。尽管每位语文老师都会反复强调书写在作文中的重要性,但每班至少有三分之一的孩子对书写不够重视,导致卷面乱差,加之态度不端正,既写不出东西,又没有真情,直接导致作文令人生厌。想得高分难。
       再次,作文缺乏新意,缺乏思想性。大多数孩子作文不是语言写不好,而是缺乏对生活细腻的感受,独到的见解,即缺乏思想,导致文章可读性差。这与孩子们缺少有趣的生活有关,或说发现不了生活中的真、善、美有关,也就是缺少感受生活的能力。不少孩子写动物,就是狗,那狗与自己感情又淡泊,不得不写它一般的特点,写它与家人的“亲密”,失踪或亡失的“痛苦”,缺乏真感情,读来虽说也有情,但没新意,更缺乏震憾人心的力量。
       而有部分小作者,倒是别出新裁,通过狗妈妈护狗或恋狗的行为,写出了动物间母爱;通过动物与人之间发生的一些事,表达狗是人类忠诚的朋友等,这些人的立意就略胜一筹。
       写《老照片的故事》一文的,也有不少有思想性的文章。如通过写照片的由来,联想起与友人分别时的故事,歌颂友谊长存;写病床上照片,歌颂母爱;写生活中照片,回忆美好童年,趣味生活等,这些都是些有思想,有主题的文章,而孩子们作文里太缺乏了。
       最后,学生们的作文缺乏奇特的构思。绝大多数孩子的作文平铺直叙,即使语言很美,故事也很平淡,缺乏引人的故事情节。这在我们教学中应该有所贯彻,有所指导或提倡。
       总之,孩子们的作文好弱参差不齐,语言水平高低不平,如果能再端正态度,加强指导,加强训练,相信多数孩子的作文能有大的改进。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018