注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

训斥  

2015-06-26 21:27:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       训斥 - 童心依旧 - 童心依旧
        今天下午两节作文课,因为是本学期最后两节课,没上作文,复习完《狼》后,我们一起回顾了综合性学习中的部分知识点,应该说,做得还算仔细。
       因为孩子们说话磨叽,导致刚刚说完幻灯片中的内容,下课时间便到了。于是我安排下节课一上课,复习十分钟的综合性学习内容。
       按时下课,在期末已是难得,按时上课也是我一贯风格。当我踏着铃声站在教室前,看到的一幕令我气愤而惊异:上课铃声已响,班里人员缺乏,即使在,也是说话的眉飞色舞,喝水的逍遥自得,交头接耳者不胜枚举,更有甚者,下位的,嘻笑的,拉拉扯扯的,大声喧哗者……见我站在门口,情况稍微收敛了些,但依然我行我素,似不曾看见我。我的气不打一处来,教你一学期了,好脾气就赚来了这种待遇?
      “全体起立!背诵十分钟综合性学习内容!”我带着气命令道。
      那些没来的呢?受不到惩罚。可我心中的气得撒出来,一定要让他们也站够十分钟!五分钟内,人员陆续到了,五分钟多了,还有三位同学没来。又是那上节课来迟的李金涛,还有那挨着门口的张金龙与李俊科。这几个孩子经常上课迟到,李俊科还差点,似乎张金龙与李金涛几乎回回迟到。就他们事多,我一定要惩罚这些懒散成性的人。
      李金涛来了,气喘吁吁的。看到眼前形势,竟然丝毫没有气短或难为情,不赶紧加入背诵者行列不说,还拿起水壶咕咚咕咚地喝个不停。不时地拿眼斜我,看我正视着他,又故意把眼光瞥向一边。这家伙,竟如此嚣张!
      “你为什么来晚了?”我踱步到他跟前,阴着脸问道。“我上厕所啦!”一脸的天真与无辜,他无畏地看着我。“上节课也来晚了,还节节如厕?”我步步紧逼。“上节课我没去厕所,我去洗脸啦!”好无辜,好无奈,好理直气壮!“洗脸、上厕所都可以耽误上课?”我的声音压得很低,却带着威严。
      “我真没上厕所,是去洗脸了!”再次无辜地强调着,有些答非所问。
      “洗脸还是正当理由?我叫了你三遍才起来,本来起晚了,还要磨磨蹭蹭去洗脸。这节上课六分钟了,才气喘吁吁回来,不赶紧加入背诵者行列,还大模大样地喝水,偷懒……这都是你干的吧?”他终于低下了头。“你这么聪明,成绩怎么上升不到前列,是你的懒散、拖沓害的,你知道不?”我用手重重地按了一下他的头,真想扇他两下,我忍住了。不能体罚,要冷静。
       那两位也终于来,没打报告,直接回到座位上,喘着气加入了背诵者行列。我如是质问了原因,但来回在班里踱步。心里思忖:近来班里风气懒散,上课不在乎,心不在焉,有的还不断地说话,交头接耳……这种风气若蔓延下去,可不得了。看看时间,已是十多分钟,得训斥他们一下,给他们敲一下警钟。
       “背诵时间到!请坐。大家看看咱们班近来的情况吧:上课迟到,课前吵闹,人人心不在焉,随心所欲地说笑。如此自由散漫的风气怎么会在两天后的考试中有好的表现?要知道,拖沓与散漫可是进步的敌人哪!大家怎么可以让这种风气在班内蔓延?若如此,每科都会少考两三分。紧张这根弦考试着要时刻给绷着,一直到最后一场的下课铃声响起,不然,任何人都不得放松!”我语气沉重,说话声音低沉而有力,脸也一改平时地和蔼然可亲。大家都屏住了气息,没有了一点声响,那种自由散漫的气息一扫而光。
       “自由复习二十分钟,哪里不行就复习哪里。最后留出十分钟老师要检查十首课后古诗的默写!”我几乎没给学生任何喘息的机会,下达了本节课第二个命令。
       训斥后的班内,一片肃穆,原先那种散漫之风不见了,取而代之的,是大家积极主动地朗朗读背声……
       看来,训斥会抑制歪风邪气,即使最后时刻也不例外。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018