注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

教师的一天  

2015-06-23 22:22:14|  分类: 生活阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教师的一天 - 童心依旧 - 童心依旧
                                              望苍天,谁人不晓,天下教师人人累,个个疲惫不堪!
      临近期末考试,几乎所有教师与学生都进入了战备状态。可偏偏这时,学校对老师的各项检查都会接踵而至:师德考核;学生、家长和学校给老师打分;上交各种材料(备课,作业,听评,理论,政治学习笔记,理论学习笔记,特长生辅导计划、记录,优等生辅导计划、记录,学困生辅导计划与记录,校本活动记录及备课,还有那每周一次的反思等等等等),对于我们语文老师来说,还有两种备课,一种传统文化,一种是作文备课,上周四微机考试完毕后,我几乎没喘息,便天天坐下来写呀写,一直写个不停。
        连最重要的上课,也变成了副业,能让学生自己复习,就自己复习,教师少讲或不讲。只要学生能认真做,扎实复习便可。
        回想七年级的教学生活,除了上课那种挖掘教材、获得新知的快乐,就整天处在忙碌状态之下,我几乎不看书,也没时间看书。挤出时间去集体备课,去参加教研活动,去听课,评课,再去参加点级部组织的各项活动等,似乎也没点滴时间去阅读。可要知道,对语文老师来说,不阅读就会落伍,就会不知所云,就不能胜任自己教学工作。于是我把回家的休息时间变成了充电时间,要么看点书,要么锻炼身体,要么就写点东西。不然我这个语文老师早变成白痴般了。
        爱因斯坦说:思考,思考,再思考,我就是这样变成科学家的。而我们呢?我们师生呢?思考时间在哪儿?充电时间在哪儿?系统知识,联系知识,认真练字的时间在哪儿?我不知道。只知道忙哪忙哪……
       好好想想今天,早上步行上班(唯一的行走锻炼时间)。到校后得知下午交政治笔记,于是忙拿出来,将在家整理了一部分的政治笔记放在桌子上,今天它是重点事情之一。
        先准备第三四节的课件:复习《伤仲永》,哪些需要学生讲,哪些需要自己点拨,哪些需要孩子们训练掌握,我都需要做到心中有数。可却不是一蹴而就的。整整找了大半节课,终于锁定了上课所用。稍做修改,一节课马上就到点了。赶紧写点心得(政治笔记需要三个心得)。草草了事?自己完成。又开始换下考微机时使用的微机,打开自己的电脑,找到名著导读与综合性学习练习题。把答案一个一个粘贴到它该在的位置上,再将其整理成A4纸四整页,留出写教后扎记的地方,再画上复备栏,整理完毕,打印出五份。第二节已下课,利用课间操时间,我将其打印完毕,送到各位老师跟前。催催两位男教师的传统文化备课,再来补写政治笔记?还没打开本子,上课铃声响了。
        正经八百地上了两节语文课。心里还算踏实,学生的复习虽不完美,但大多数能做到满意,找了两个学生,问了他们不会的地方,给他们讲了道理。吃过午饭。赶紧补写政治学习笔记。中午几乎忘记了休息,才被了近三分之二。下午是需要备课的,不能留下很多。
       直到自己的眼睛几乎睁不开了,我才睡下。
       稍事休息,便起来补政治学习笔记。一张,两张,整整十几张,再写一个心得,总算完成。我长长地抒了口气,心想:今天最重要的事情算是搞定了。
        来不及喘息,赶紧找好备课,拿出钢笔,画画,写写,再议议,一张两张,又是五六张,写上反思,订上张试卷,备课总算放一段落。还有……我点了点,传统文化备课,作文备课,作文批阅,一页未写的特长生、优等生、后进生辅导记录……我几乎有些晕,怎么天天如此忙碌,可永远也忙不完呢?
        放学时间到了,我起来活动了一下筋骨,身体有点吃不消哪!
        谁说做教师太轻松,其实是“不识庐山真面目”,只缘他在外行中。
         劳累过度谈不上,但着实不轻松,一定是喽!
        普通教师的生活,天天如此,月月如是,年复一年。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018