注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

思想上不重视便不会进步  

2015-06-02 22:50:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想上不重视便不会进步 - 童心依旧 - 童心依旧
 每周一次的集体备课,令我感觉疲惫。
因为看试卷,新课授完,我们大大缩短了集体备课时间。本想商量一下复习的问题,再请老马谈谈自己教学的成功经验,安排一下做试卷的内容。可谁成想,大家都未能好好思考复习的事儿,谁也无话可说,又不想多下力,于是——
“只要复习,俺都是让孩子们自己看书,没有啥招。”
“我基本不讲,让大家自己来看。”
“其实我挺纠结的,复习中总也很松懈,随意,没觉得有多大进步。”
……
“我们要不要像王教授一样,也给每个单元列一列提纲,编织一下知识树?”我诚恳地征求大家的意见。
沉默,难耐的沉默。
“如果大家觉得没必要,我们就不列了,毕竟我们开始就做得不到位。语文的知识树不好建,现在大家天天忙碌得不可开交,也无心去整理什么知识树。那咱们还是按照以前的思路复习吧,但一定要接受以前松散的教训,严谨治学。”我在很久的沉默后总结道。我知道,长时间沉默下去,也没有好方法。大家复习时总想轻松一下,没人想拿到什么任务走。我理解大家那疲于奔命下的忙碌状态。
每周一份中考题,还要写研究报告;上课,盯自习,上交学校要的各种材料,还要备课,上课,看作业……每个老师几乎都在奔命,似乎没有时间思考,更没有时间干点如整理知识思路的事儿。而恰恰这些事才是教学中的大事。
我知道:思想上不重视,什么都不会进步。可思想上进步,没时间让你思考也不会有多大进步。说实话,我们现在是没时间思考,没时间停下忙碌的双手。赶在手头上的事儿就有:每天一节甚至两节课的语文复习课需要准备;看试卷,四天完成;优美文章汇编本周完成;我的综合课例需要准备六项材料;校本课程上交……我还想多看点书,可是……
思想上不重视,集体备课无法取得进步;而我想重视,大家不重视,也是孤掌难鸣。可没有思考时间的浅层次交流,也不会受益的。还是安排好当前的几项工作,抓紧时间去做事吧!
我们就像陀螺,不停地转呀转,似乎迷失了方向,失去了思想……我不喜欢这种忙碌状态。
思想上的无所获,令我感觉很疲惫。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018