注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

也说关爱  

2015-06-20 22:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也说关爱 - 童心依旧 - 童心依旧
         对待儿女,父母有义务关心其成长,关爱其生活和健康,但对一些人的关爱我确实有些看不惯。
        为了孩子,每日两餐,都会在学校里熬粥,后来学校明令禁止后,带粥或饭来校;每餐必洗好水果或蔬菜、剥皮放在桌子上,以待孩子来吃;为了孩子,自己每餐午饭都会以超出常人的速度吃饭完毕——十五分钟必然吃完并且回到办公室等待儿子加餐……
       一年如一日,坚持不懈。人人佩服。
       考试来临,便再次加营养了,除了每天中午陪同孩子吃从家带来的饭菜外,又加上了熬稀粥。其实学校对待孩子够好了,每天一包奶,天天有鸡蛋、肉之类,一周饭菜不重复。
       ……
      如此疼爱,我确实有些受不了。我感觉这孩子就是一只待哺的小鸟,几乎不受一点常人的待遇,别人的孩子也是孩子,在校靠学校,有吃有喝,还特别关照每天的营养搭配,真没必要把心思都用在孩子身上。
       别人不理解,这些人就会说:“我们陪伴孩子的时间太少了,上了高中,就失去了大部分时间,上了大学,几乎就不能与孩子生活在一起了。所以,只要我有能力,我就要尽一份心,细心呵护自己的孩子。”他们说得也对,但却不完全对。
       孩子是个独立的个体,是个有思想,有个性的人。生活能力是靠平时自己练出来的,而不是靠伺候出来的。学习固然重要,但还没重要到除了它不再生活的地步。要孩子们学会生活,学会与他人相处,学会在集体中独立做事,那才是真正的关爱。生活中事无巨细地照顾,必然会让孩子失去许多在独立生活中学习的机会,也会失去自己思考生活的权力,不利于孩子生活能力的培养,更不利于自主健康地生活。
       人是一个独立的个体,独立生活的能力应该从小培养,独立生活的意识也应该从小建立。毕竟走向社会,他们就是一个独立的个体,一切的一切都需要自己去思考,去完成,家长没有权利剥夺他们自主生活的权力,更没有义务照顾他所有的生活。
       关爱是应该的,但不能过分。就像做一切事情都有个度一样,过犹不及。父母早晚会有一天离开孩子的世界,孩子也期待有一天能离开父母的怀抱,自已去闯天下,那是他们的荣耀。如果家长事事代劳,那孩子怎么有机会去做,去闯?没有闯的历练,哪有强于他人的生活能力?没有强的生活能力,怎么有好于他人的生活?
       关爱需要有个度。一个适量的度,一个尊重他人自主权利的度。
       我个人认为,孩子不可以占据父母生活的重心。孩子很重要,培养孩子也很重要,是父母的必修课,也是社会赋予父母的一项权力与义务。但孩子毕竟是一独立的个体,自从他降生到世以来,就以独立的个体存在着,父母不可以让他们与我们互相依附,或是互相成为附庸。必须以独立个体的态度对待他们,只有把他当作独立的个体,他才能不断地独立,不断地健康成长,不断地走向自己世界的巅峰。如果总让其附着在父母身上,或是父母附着在孩子身上,将来都会成为不健康的个体,最起码是心理上的失落感或是失重感。一旦有了这种失重感,就会离不开他们,就会造成心理上的创伤,影响自己正常的生活。
       关爱只是关心和爱护,不是“含在嘴里怕化了,捧在手上怕掉了”的时刻担心,应该让孩子有自己的心理世界和成长空间,如果连这一点都不会给他,他还有什么独立的意识和人格,还怎么成长为健康的人?
       见到同事如此关爱,心有不忍,禁不住动笔一说。一孔之见,只供参考。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018