注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

同样是学生,差距怎么那么大呢?  

2015-06-01 22:47:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同样是学生,差距怎么那么大呢? - 童心依旧 - 童心依旧
       本次月测,我评阅作文。作文题有二:一是以《老照片的故事》为题写600字作文一篇;一是以“动物”为话题,写600字作文一篇。
       应该说两个题目写作者稍有不等,前者少,后者多。而写《老照片的故事》的作文,跑题得相对多,而以“动物”为话题的作文,相对跑题得少。
       评阅中,我以写出“老照片背后的故事”为依据,写出来了,且写得好:比如语言优美生动流畅,思想性强,书写工整,字数达标,就是满分试卷。而有一点不合格,就会依次酌情扣分。
       看看学生们的作文,同样是学生,差距怎么那么大呢!
       有的书写工整,语言优美生动,细节深入人心,还有着深刻的思想性。而有的,却让人感觉平白乏味,且跑题现象严重。不少同学写得是由老照片上的人物想到了他的故事,或他生前的一些感人情节。与自己有关,但与照片无关。我个人认为,这就叫做跑题。
       而纵观问题作文的问题有:一是书写潦草,圈画严重污染了卷面。特别是一些男孩子,总是心浮气躁,字的笔画飘着,有的歪着,有的悬着,有的粘连着,总之叫人看了不舒服,甚至不想看完它。二是语言平铺直叙,似白开水一般,读来无趣无味,令人生厌。如此文章不能说差,但确实难以得高分。这就叫做鸡肋似的感觉,品之无味,弃之可惜。三是审题不明,东扯西说,总也不扣题。老照片的故事,可除去开头提了一下老照片外,其他地方一律没有老照片的字样,感情老照片是用来引出下方的,几乎没任何作用。
       而那些好作文则叫人看来生情,看来情动,看来扣题。有的同学写了一张分别时的照片,里面人物作了介绍,看似离开照片的内容,很快写出了与照片中人的深厚友谊,美好的童年生活。读来别具一格。而另有些同学,看照片就有情,小主人眼角的泪痕引出了一个动人的故事;有的写出了照片后面的感人的亲情,温馨的友情等等,总之,写出了一段美好的生活记忆。
       同样的老师教学,这好的与孬的差距怎么那么大呢!真令人费解。
       想想自己孩子的作文,虽说描写不细致,但实诚,有啥说啥,语言也算利索,表情达意也算恰当,表述虽直白一些,但淳朴可爱。不过缺乏滋味:有趣,有味,有生活气息。今后作文指导,要抓住学生的生活,描绘出独特的个性体验来。
       看作文,找差距,同样学习了一年的作文,差距怎么就那么大呢!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018