注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

小胖子,对不起  

2015-05-09 21:53:22|  分类: 个性学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小胖子,对不起 - 童心依旧 - 童心依旧
       说实话,对这个小胖子我还不太了解。是他越来越差的语文成绩让我深深记住了他。
       本来,他的语文成绩不算好,但也不是很差。自上七年级以来,特别是那次作文课上,我拿他的作文来做了反面教材后,他的语文学习就越来越不好了,尽管我当时强调过,我没有恶意,只是想借修改他的作文来对全体同学的进行作文指导。虽然我态度诚恳,但依然看到他挂不住的羞涩,及他的手足无措。我开始意识到,我有些莽撞了,不该拿这么小的孩子的作文当教材,要知道,这不是好事,对一个自尊心强的孩子来说,他可能永远也忘记不了。
       因为我的一次无意的失误,我发现,小胖子上课精力不那么集中了,每每写作文,他都显得有些手足无措,精神恍惚。真不知道这阴影什么时候才能从他身上消失。
       他的妈妈似乎也来找过我,我告诉她,孩子的作文不能急,得多读书,只有“米”多了,孩子作得文才能慢慢好起来。可将近一年了,他的作文怎么就不见起色呢?
       我看了他的第三次作文后,再次找了他。帮助他学习说话,教他一句一句说好话。然后让他拿走再改,可一周过去了,他依然未交。那个星期,我又找了他,是因为他的日记写得应付,我询问了他写作的难处,于是教给他描写,教给他说话,他笑了,似乎学会了写作的方法,我欣慰地让他回去把有特征的小马写一写。他痛快地答应了。可回去近一周时,我再次问他写完了吗?他腼腆地告诉我:“我对小马不太了解,还没写完呢!”他说得似乎很坦然,一种无所谓地坦然,尽管他低着头,但从他的语气里,我完全听得出。语气太轻快了,虽说脸也红红的。
       我有些生气,觉得他对写作的态度恶劣。但不会写作,对七年级孩子来说也是正常的。即便你一遍遍地说。于是我告诉他,要尽快完成老师交给的任务,让老师看看。
       课下,我了解其他同学,这孩子做事特别慢,面对七年级的快节奏,他根本没适应过来。日记总是回家应付着写,这就难怪了。
       做事拖沓,又速度慢,加上没空看书,肚子里没积累,作文越来越差不难理解。可是……他明明不是差生啊,如果长此下去,一定会变成语文学习的差生的!我最担心这个,可情况正向这不利的方向发展。我焦急地看着他,又无可奈何。我知道,对学习,他不着急,我着急也没用。只有他自己意识到学习的重要性了,认真去做,扎实去读,去记,他才能够不断地赶上去。现在急也没用。
       看着小胖子圆圆的脸,红嘟嘟而小得可爱的嘴巴,我心里充满着爱怜。但想想他的日益下降的语文成绩,我心急火燎,可无计可施。
       “教不严,师之惰”,我想起了一字经中的话,下周开始,找他勤一些,还有那个作文最差的小孙,天天让他找我,直到养成习惯。我就不信,他们不差的脑瓜就学不好语文?
       可想想刚刚送走的孙宝旭,我心里又凉了半截:一句话两年都不能明白。如果他们的理解力如此,我也无计可施。
       记着,不论何时,都不能再拿孩子的作文当作反面教材,即使你用来修改,也不行。对他的伤害可能用几年都不法弥补。
       小对胖子的语文学习,我用尽了心思,也费了力,但因为一次否定,让他失去了信心,却效果不佳。看来信心对孩子的成长太重要了,无论何时都不能打击他的自信力。这是我教学中一个永远的教训!
       真没想到,一次作文修改引来这么多负面效应。我真心对小胖子说:小胖子,老师是想帮你的,在你的原作上修改,是想告诉你怎样写作文,可谁想打击了你的自信心呀!老师真心说声‘对不起’!
       我承认,那次作文修改,对全班同学效果显著,可对这个被修改的小胖子确实起了一定的负作用。我真心忏悔,我也会用不懈地努力,帮助他走出低谷,提高自信力。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018