注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

就事说事  

2015-05-30 21:58:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就事说事 - 童心依旧 - 童心依旧
        第二次月测前夕,我们五班有两节作文课,而六班则一节没有。为了平衡,我不想都让其复习,想给他们说说一直进步缓慢的作文写作。
       第一节,自主复习二十五分钟,我感觉学生业已疲惫或松懈,开始与孩子们明确一种写法:叙事后“表达自己的看法”。
       学习完“写作训练”内容后,我给孩子们出了两题:《口技》一文是以记叙和描写为主的一篇记叙文,但缺乏议论性文字,请你发挥自己的聪明才智加上一两句议论的话语。《狼》一课最后一段是议论,但是议狼的,请以屠户为内容,写一两句议论的话。
       思考一课间,当我踏着上课铃声勿勿走进教室时,学生小贾正在小马的座位上,搂着他的脖子,边摇晃边呲着牙笑,嘴里还不住地说着什么。感情投入到连我走进教室都没发现。怒火当然真冲脑门,但我并未发火,二十多年的历练磨平了我的脾气,让我面对此种情况却能夷然处之。
       “两位同学请上讲台来,重复刚才亲昵的动作!”我声音平静但具有不可抗力。两个孩子乖乖地走上讲台,不好意思地重复了刚才的场面。
       “请两位稍等,我检查完大家的完成情况后,再让你们下去。”
       “请高文娜同学说说你对《口技》表演者的议论。”我微笑着向她发话。……
       “请孙榆同学发言。”我继续提问。“这篇文章写了……”她竟然总结起来本文的中心思想。与问题对不上号。
       “苗瑞敏同学说说。”我叫起了第三位学生。“真是‘台上一分钟,台下十年功’!口技人精彩的表演震憾了所有听众,也令我叹为观止。韩愈说‘业精于勤荒于嬉’,口技人苦练多少年才能有今天的成就?我们真得学习他勤奋刻苦的精神。”苗深情地读着。
        “短短几句话,竟然运用了两句名言佐证,可见小作者具有多么深厚的文学功底呀!”我禁不住赞叹道。
        “请马晨(化名)同学发言。”我点了第四名同学。“口技人的表演真是精彩呀!”小马竟然嬉笑着如是说。大家哈哈大笑。
       “从马晨的发言中,你看到了一个怎样的马晨?请填上你认为合适的词语。”我转过头,征求其他同学的意见。
      “我看到了一个善于应付的马晨。”一生说。
      “我看到了一个思想懒惰的马晨。”另一生说。
      “我看到了一个爱投机取巧的马晨。”第三生说。
      ……
      马晨的脸红起来了,有些站立不稳。我综合道:“马晨有着一流的智力,而没有一流的态度,所以他的成绩一直踏不进一流学生的行列。如果他能改正应付和懒惰的毛病,相信他一定会是非常优秀的学生!”我深情地望着他,多么希望这次说事能给他心灵上一震憾哪,这个毛躁的孩子!
        “马晨,你能说说你对《狼》添加的结尾吗?”我亲切地问。
        “我还没加呢!”他诚实地说。
       可能这孩子不想失去课下休息的时间,就如此应付吧!我理解地想。       
       这时有三位同学举手。我一一点名回答,最后还是苗瑞敏同学的回答震惊四座:“屠亦险矣,而顷刻毙两狼。人类之智慧多矣,唯敢于斗,善于斗,可以胜利!”
      我感觉特别棒,于是转身将其写于黑板之上。揣摩一下,感觉最后一句不太好,我说:“前面文言文味道浓厚,而最后不合拍,改为‘必胜’怎么样?”我边说边将其改了过来。小苗高兴地点头称是。
      “还有比她的添加更精彩的吗?”我转问大家。只见大家看着我,看看她,真摇头。“苗瑞敏同学是咱们班名副其实的第一,在总成绩上是,在语文上更是!有不服气的吗?”大家颔首。
      “那么现在请大家将目光转到刚才表演的两位同学身上。事情经过大家都看到了,请对此事发表自己的看法。”
       “贾在上课铃响起后还在他人位子上闹,不遵守纪律。搂着人家的脖子摇晃,不尊重同学。”一生慷慨陈词。
       “贾在课上时间打闹,扰乱班内纪律,给班里抹了黑。”另一生陈述。
       “贾在老师来后还不回到位子上,不尊重老师。”
       “贾在上课铃响后仍然打闹,对学生不重视。”
       ……
      孩子们可真是厉害。一股脑儿说出这么多批评的理由,令我十分欣慰。
      “小贾,你无视纪律,无视学习,无视老师,你心中到底在想什么?你什么时候能长大,让他人为你省省心哪!”我转身朝着他小声言语道。“下去好好反省吧!”两位同学灰溜溜地回到座位上。如果他们还有些自尊心的话,相信他们能从这就事说事中体会到自己的缺点,体会到老师的苦心。但愿如此!
       一堂课很快又过半,我不得不将时间还给学生,让他们做考试前最后的复习。
       “愿同学们在自己的作文中加点议论,让自己的文章有叙有议,有中心!请大家继续复习吧。”我由衷地说。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018