注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

学科课程内容教学(六)——对比  

2015-05-27 20:46:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一次教学就有一次教学的体会,今年教学《在沙漠中心》收获特别多,单就一个对比体味,便使我感受颇深。

          这是原文中的第13至19段:

        13.我这里说的根本就不是飞行。飞机,它不是一个目的,而是一个工具。人们并不是为了飞机而去冒生命的危险,同样农人也不是为了犁铧才去耕种。通过飞机,人们可以离开城市和他们的会计师,可以重新找到农人的真谛。

        14.我们干的是人的工作,我们遇到的也是人的烦恼。我们接触的是风、星星、黑夜、沙漠和海洋。我们和大自然的力量斗智斗勇。我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。

        15.我不抱怨。三天来,我走了很多路,口干舌燥,在沙漠里寻找行踪,把露水当做希望。我力图找到我的同类,我忘了他们住在地球上的什么地方,这才是活着的人的忧虑。我不能不认为它比在晚上找一家音乐厅要重要得多。

        16.我再也不能理解那些乘坐郊区火车的芸芸众生,他们自以为是人,然而他们却因承受着某种他们感觉不到的压力而沦为像蚂蚁一样的虫豸。当他们空闲的时候,他们用什么来填满他们那些荒唐而短促的礼拜日呢?

       17.我在工作中是幸福的。我觉得自己是中途站的农人。在郊区火车上,我感到的垂死的感受和在此地的感受大不相同!在这里,不管怎么说,我都是死得其所!……

       18.我没有一点遗憾。我奋斗过,但我失败了。这对从事我们这个行业的人来说也很平常。不过,我总算是呼吸过海风了。

        19.领略过一次海风的滋味的人,永远都忘不了这种滋养。不是吗?我的同志们?这并不意味着要过冒险的生活。这种说法有点夸张。我一点儿也不喜欢斗牛士,我喜欢的不是危险。我知道自己喜欢什么,那就是生命。

         这里总共运用了三次对比:13、14段把自己的职业与农人对比,指出人活着就要寻找人生的真理,在同自然的搏斗中实现自己的价值。16段作者把自己与芸芸众生相比,指出人活得要有意义。19段,作者又与斗牛士对比,指出活着就要热爱生命。

        之前,我从未感觉到作者在此运用了对比的方法,且在对比中体现出这么多活得意义,热爱生命,活得有意义,活着就要寻找人生的真理,实现自己的人生价值。圣埃克絮佩里在跳落沙漠后、身临绝境时,喝了乙醚与酒精,又将自己埋在沙子里躲避寒冷与烈风,一切努力都无济于事后,他陷入了死亡前的沉思,这种沉思是深刻的,是透彻的,是用心说出来的,是值得所有人借鉴与思考的。于是这些思考引导着他继续走下去,继续为人类的命运与自然抗争。对比使他自己更明白了自己生命的价值与意义,使我们更知晓作者的内心世界。反省自己的人生与内心,不妨借鉴一下。

        对比,一种很普通的写法,很容易懂,也很容易理解,但每当它藏在文字里时,就很容易忽略它的存在,导致我们想不起它的巨大作用。在这段文字中,对比提示了作者内心深处的思考,更揭示出生命的重要性及生的意义。以前教学中从未在这里进行挖掘,更未弄懂作者写此文的重要意义——为在座的学生上一节人生意义课。

        教学此处时,我禁不住与学生对照圣埃克絮佩里的思考,反省自己的生活与学习,从而引导孩子们认真做事,扎实学习,不过蚂蚁一般的虫豸生活,为活出自己的生命价值而努力奋斗!

        还记得在《济南的冬天》一文中老舍先生写道:对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

       本段中,作者用三个对比句,清晰地写出了济南冬天“没有风声”、“响晴”、“温晴”的特点。没有人质疑,这里的三组对比是突出济南冬天的特点的,它的作用明显无需多说。与上篇的暗含对比之意不同,但凡听课,或听别人述说,一定能答对它所起作用的。

        而像《安塞腰鼓》中“黄土高原啊,你生养了这些元气淋漓的后生;也只有你,才能承受如此惊心动魄的搏击!     多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓!”这两段中也有对比,且非常隐蔽,目的则是表达“以柔媚风格著称的江南是承受不住安塞腰鼓这种倾注了后生原始生命力的锤击的,只有黄土高原才是承载这种原始、粗犷的生命力量的厚土!”也就是用对比突出作者对黄土高原的赞美,对后生们原始生命力的赞颂。

        在中学课本中,对比这种手法无处不在,作用也相当简单,无非就是突出所要表达的事物的特点或赞美某种事物或精神,写出他们的不同之处。

       教学中,教师要注重引导学生从文中发现方法,在反复阅读中体会它的作用,让学生形成扎实地能力。

 

       

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018