注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

教学反思(七)  

2015-05-01 21:58:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教学反思(七) - 童心依旧 - 童心依旧
       本周月测,再次感觉到学生写字之潦草,心态之浮泛。
       看平时学生练字,心定神凝,感觉窃喜。看考场学生真正写的字,那叫一个潦草!该踏实的不踏实,该用力的不用力,该贴着格子的飘着,该写端正的写歪了……练与写分了家,是学生现在练字不出效果的根本原因。
       为何造成这种现象?细思原因,其一,我的教学进度快,给学生造成了一种向前赶的错觉,做事急了,就容易心态浮泛,写字潦草;其二,各科作业多,孩子们急着赶作业,不思考,也会造成写字潦草;其三,学生们静不下心来,不能细思,真想,是造成浮泛的重要原因。
       不用再想什么原因造成的了,要慢下心来想,如何帮助学生纠正态度,认真写好字?
        教学进度慢下来?作业少起来?还是先让学生静心思考,让课堂节奏稳定下来?进度不必要慢,再说我的进度并不快,两三节课一篇课文,这种速度学生完全可以接受,看课堂教学效果,也不错,学生反应也较好,没必要再黏下去。作业少起来?这一点,我做不到。因为作业多,并非因为语文,其他各科竞相布置,语文作业平时没有,周末每天半小时,顶多一小时,再加半小时读书。按理说没什么多的。关键是学生做事的态度怎样,如果把学习当成负担,不想做事,那即使作业再少,他也会嫌多的;如果把学习当成义务,认真去做,那就适量;如果把学习当成乐趣,不停地去做事,他也许会感觉作业不多,还会多去看会儿书呢!也就是说,当务之急是让学生静心思考,让课堂节奏稳定下来,把该处理的问题处理到位。如果把问题处理得仓促,就会给学生带来急切感,就容易让学生形成应付的习惯。先把这事处理好,再努力纠正书写,直到学生达到要求为止。特别要对几个书写潦草的孩子进行个别指导,帮助他们写好字。
       态度是重要的,时间也要有保障。不给孩子们时间,只是要求,那就是空洞的,没有会听进去,也没有人能达到要求。放慢速度,还是有必要的。“做到位”要比“做得快”更有效的话,那我就力争从“做到位”着手。不急于加快进度。很多老师的课堂教学不就是如此吗?做得扎实而有效,稳扎稳打,决胜千里。只有做得扎实,才能静下心来去思索,才能细心发现语文的规律,提高语文学习的效率。
       让孩子们静下心来努力做好事,做得扎实,做得有效,这才是我下一步的工作重点。也只有这样做,才能改变学生那颗浮泛的心,改变学生潦草的书写。
       
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018