注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

美轮美奂的课  

2015-04-14 22:24:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美轮美奂的课 - 童心依旧 - 童心依旧
      自从教学语文以来,在本校我很少听到如此美妙的课。
      安徒生的《卖火柴的小女孩》,我虽未教学过,但今天听课,小牛老师充分调动们的同情心,恰当地运用多媒体幻灯片,运用自己优美的嗓音,加上自己深情地朗读,巧妙地联结,加上学生反复地朗读渲染,令我似乎感觉到了安徒生对小女孩的同情,世人对小女孩的冷漠,社会对小女孩的不管不问,她的爸爸妈妈对小女孩的无情。她只有在大年夜里,蜷缩着,借助没有卖出的火柴取暖,借助火柴微弱的光来想像自己渴望得到的东西,渴望拥有的奶奶的爱。
       细忖小牛的课,真是令我感觉美轮美奂。
       首先是幻灯片美。繁星密布湛蓝的夜空,眨眼的星星似乎放着寒光,照着那可怜的小女孩,增加了几分可怜楚楚。
       其次是牛老师设计的美。她设制情境,将课文穿成美文的形式,加上自己甜美的声音作陪衬,引导学生读闪烁着星光的幻灯片中那优美的文字,加上六年级学生还未变化的童音,哦,那个美妙哇!真令人感觉如置身于美轮美奂的艺术境界中,享受着一顿文学大餐。
       再次,小牛老师在本课中真正做到了“以读为主”,落实了新课改的理念。总觉得自己一直在努力落实新课改的理念,努力做到以学为主,可每每回想起来,自己让学生学习的时间不够多,让学生读书的时间尤其少。而小牛老师呢?整堂课中,一直在引导着学生阅读,阅读,落实了“教读”课型,更落实了“以学为主”的教学理念。
       尽管文章较简单,对小女孩的身世及感情的体现也很明显,无非是穷苦,可怜,同情等,但如果能上好它也并非易事。而牛老师做到了,并且做得令我们大家都感觉很美,这就是她的高明之处,也是她的过人之处。
       在这一点上,我要向她学习。学习她不落俗套的设计,学习她精美的引读与阅读,学习她完整而又的设计。总之,听这么多课以来,如此优美的课,我还是很少听到的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018