注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

交流中了解学生  

2015-12-08 11:44:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       交流中了解学生 - 童心依旧 - 童心依旧

       很早以前,我对学生的了解就是外貌:长相、穿着、眼神。

       不久以前,我对学生的了解是名次:他在班内多少名,语文成绩是多少。

       现在发现,学生的性格特点远远多于以上这些,有的浮躁,有的认真,有的马虎,有的不屑,有的轻漫,有的不能持之以恒,有的对人对事冷漠平淡……

        这些发现,很多情况下,是在与学生的交流中获得的。而我与学生的交流,绝大多数都是课堂提问。

       “你说说第二段写得什么?”我似乎叫起了一个不错的女生——王金铃。“形式……结构……”,她嗫嚅道。“形式怎么样?结构又怎样?说出来!”我几乎是命令似的说。“形式……优美;结构……坚固。”她继续嗫嚅。“这是石拱桥的特点。前面是什么?读出来。”“石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早。”她声音细微得几乎听不见。“这叫做——”我故意拉长了声音,她依然嗫嚅,似乎续不上我的话。其他同学补充道:“历史悠久。”“总结一下世界石拱桥的特点是——形式优美,结构坚固,历史悠久。”与如此胆怯的学生进行交流真费事。我继续问:“前两个特点用什么关联词连接起来的?”“不但……而且……”这次她说得清楚。“那么它们之间是什么关系呢?”“……”该生没有这方面的知识。

         “森齐,你替她说一说。”我叫起了我比较得意的弟子王。“是不但……而且……的关系。”“……”这回轮到我无语了。“韩金钊,你告诉大家是‘不但……而且……’是什么关系的关联词。”“是递进关系!”金钊说得干脆利落,显然对此熟识不过。“那两者之间谁更重要?”“是后面的‘结构坚固’。”他对答如流。我请他坐下,转入与大家交流,“前者‘形式优美’是从外形上说的,而‘结构坚固’则是从内在质地上来说的,这里运用的说明顺序就是——”“由外到内!”孩子们齐声回答。

        “我们相对象时,是看‘形式优美’呢?还是看‘结构’坚固?当然这里的‘结构坚固’代指品质好啦。”我借题发挥。孩子们有的伏下了身子,有的昂起了头,有的脸上带着诡秘的笑……我想大家心里一定很羞涩吧?“‘形式优美’重要!”显然有孩子起哄,“当然‘结构坚固’更重要!”那马晨阳简直是肆无忌惮。不过看出他心里到底怎样想的。谁不想找个既漂亮又贤良的另一半呢?

       大家在偷笑中进一步理解了“不但……而且……”这个关联词间的关系,也明晰了一点评价人的标准,我想这个例子虽不太贴切,目的却出人意外地达到了。毕竟孩子们对‘自身大事’的关注程度要远远高于课堂知识的,借助孩子们对它的关注来调解课堂气氛,我想效果是好的。

      “六班的孩子太活泼放肆了,以后少与他们进行这样的交流。”我心理暗想。不过“识人要知心”的理念要深深浸入孩子们的心中。

       在对话中,我看到王金铃木讷,王森齐对关联词间的关系认识几乎是零,韩金钊同学对这方面知识的理解是准确的。班内大多数同学,对关联词间的关系不懂,像马晨阳等部分同学认为“不但……而且……”是并列关系,对并列与递进关系区别不开。今后要不时穿插一些语法知识,让孩子们对知识的掌握更明白,更透彻!

 

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018