注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

期中考试反思2015.11.26  

2015-12-04 17:08:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
期中考试反思2015.11.26 - 童心依旧 - 童心依旧
        期中考试结束了,成绩令我着实骇了一下。我们五班的语文基础分竟然低兄弟班级七班9.7分,这在我的教学史上绝无仅有!
       于是我认真地看了他们的试卷,基础差:字词不会写,诗歌默写出错率居高不下,语文实践题不会,仿句不准确。
       阅读分析题差,这个主要责任在我,教学时,我没能很好地总结《归园田居》(其三)的表达的作者的思想感情,导致孩子们直接出现了失误,此题得分率奇低。从而也说明我们的孩子不会阅读,更不会自己从阅读中体会出作者表达的思想感情。文言文阅读分析中,字词解释做不对,句子翻译不准确,问答题不全面。这是导致我们成绩低的重要原因。毕竟,两个大文言文阅读题,总分就有31分,多数孩子不到20分,如此就直接导致分值低了。真不知道孩子们怎么掌握知识的,明明告诉他们就考26、27课,一个早自习的时间,他们竟然失分率如此高,令人不解,更令人气愤!
       现代文阅读题,应该说没什么难度,但不少学生仍然得分不高,原因是不直接用原文中句子回答问题,只是要绕来绕去地说。可见答题不得要领,更不懂得根据课文内容进行回答。但我个人感觉,此题全级同学水平差不多,不会落分。
       反思近来的教学,总感觉自己是老教师啦,对教材不再认真钻研,很多情况下,上课前浏览一下教参,便拿着课本走进教室。上课了,随想随讲,根本不用现代化教学手段,问题讲解虽透彻,但缺乏周到细致的总结,加之没有训练巩固,知识掌握不扎实,我也疏于对学生的管理。鉴于以上原因,我班学生成绩较差。可一样的复习,一样的教学,五班比六班平均成绩低6分多,那又是怎样的原因?
       细细反思如下:一直以来,对五班学生的学习很放心,小孙班主任上心,五班学生纪律好,课上表现也不错(比刚开学时强多了),有纪律做保证,课上老师讲解透彻,应该没什么问题。正是这种懈怠思想作祟,才导致五班成绩的大幅下降。另外,课上我也不爱批评学生了,一点两点的错误,总是宽容他们,原谅他们,放纵他们……早把他们班优秀率低的事情忘却脑后,正因如此,我们五班的成绩才如此低下,低到了令人惊诧的地步。
       早知如此,何必当初。千不该万不该,放松对他们学习的要求,放松对优秀学生的培养,放松我对个别学生的要求。要知道,孩子,就是孩子,他们就是一些你松一尺,他们松一丈的小孩子,千万不可对他们放松要求,不然后果便如今天。
       加大练习度,强化对知识的掌握,对课堂上出现的知识掌握问题,一律严格对待,绝不放松对任何一个学生的学习要求!
       思想上要高度警惕:警惕那些松散的思想和行为,警惕课堂上的懒散现象(听课不认真,不专心,思考问题、回答问题不积极认真、与老师讨价还价等),警惕学生的表情透露出的信息,及时找学生了解情况,解决问题。时时刻刻都要注意学生思想动向,注意生心所向,及时调整教学策略,让学生保持长久地兴趣投入到学习中去。
       教学无小事,不但要细心认真研究教学,更要时刻注意学生们的思想动向,行为倾向,真心帮助他们不断进步。
      
   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018