注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

只要行动,就有收获  

2015-12-25 22:04:30|  分类: 践行“新教育” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  只要行动,就有收获 - 童心依旧 - 童心依旧
        昨天下午,鹤伴讲坛由我主讲。受王校长委托,向全校教师介绍“新教育”实验的情况。讲话中,我反复强调的新教育的价值取向:只要行动,就有收获。
       今天上午,闲来无急事,就看起了下周才写的作文。没想到,竟然查出了问题:骆世超与王鑫钰同学的作文未完成;所看一半作文中,有不少学生作文都出现了各种各样的问题。如于淼淼作文标点符号很少,有句子不通顺;李晨曦、马源昊两同学的作文,前者标点符号几乎没有,后者两三句才出现一个标点。前者句子有个性,却也平实;后者语言多概括,缺乏细节,没有情味。李培森作文用黑色钢笔写的,不如上次用蓝色钢笔写的清楚干净;第二段开头语句不通顺。冰宇的作文长句子特别多,容易出现前后不搭配情况,最后两段议论,句子罗嗦,有画蛇添足之嫌。阚敬尧作文记事少,分析多,失去了记叙文以情感人特色,读来单薄寡味,但字确实好,能与写字高手韩金钊媲美。
       文章写得最美的莫过于赵文杰。细节虽不多,但感情真挚,恰切感人,好几次令我眼眶湿润,几近泪下。有生如此,倍感荣耀。冰宇的文章,细腻、真切,话虽朴实无华,但能紧扣中心,语言亦符合人物身份,且能懂得议论突出中心,近四页纸的长度,可见其用心程度之高。我一定要好好表扬这两个孩子的作文,她们的工于写作技法,表达感情细腻动人,真的已称得上是高手!
       还有一位令人称奇的人才——王鑫钰,得知他未写完后,立即改正,一午休时间,竟然抄写完毕,下午上课前,送到我手中。翻一下,竟然达四页半纸。要知道,他可是班里四十三名的学生,也几乎是所有老师都放弃不顾的学生哪!只因我在课堂上经常表扬他,表扬他的作文,表扬他写作的语言简练、生动,他便像换了个似的,天天精神倍棒,积极回答问题,认真写好日记。一上八年级时,日记由一行到两行,再到每周一篇较长者——三五行;但我都会认真阅读,只要有好的地方,我便会当众表扬他。也许,正是我的关注,我的激励,唤醒了他沉睡的表达欲望,让他有了今天的“卓越成就”。我欣慰,能在三个多月时间里,激励一个孩子发生了巨大的变化;我欣喜,能够让该生保持积极上进的态度,焕发了新生!
       是的,只要行动,就有收获。我的“不放弃一个孩子”的信念,支撑我的行动,让我看到了一个几乎丧失了学习信念的孩子的巨大变化。这不是新教育价值取向的功劳?
        中午,本该是我休息的时间,但我想到这些孩子作文中的问题,我便暂时放弃了休息的念头,与他们一起寻找作文中的优缺点,与他们一一明确修改的方向。尽管我们牺牲了些休息时间,但我们的行动定会换来孩子作文的面貌一新。果如是,值也!
       永远不要以为,学生的作文指导是顽疾,教师的点滴行动根本无法改变大局,只能听天由命。要永远相信“这条‘小鱼’在乎”!只要我们不断行动,就会有意想不到的收获。
       六班学生作文差,语言缺乏语文味,我认为是功利性教学导致的直接恶果。为此,我没少批评他们。可效果却不见好转。近两次作文指导,我一改批评态度,换成表扬、激励。每次作文讲评,都会读孩子们自己的佳作,至少两篇,多时四篇。且篇篇要求学生点评,或优或劣,一定让其说了个所以然来。如果说不出来,那就谈自己的感受。若学生自己说得好,我就势利导,引出写作的方法:一般是围绕中心选材,选取典型事例来写;写出细节,写出感受,写出真情等等。有时,还会在立意上加以指导,让孩子们立意新颖些,深刻点,如此更能增添作文的魅力。因为我是结合着孩子们的作文实例来讲评,说得有依有据,有示范,学生听了多数能欣然领会,碰到那些作文一点不开窍的学生,自另当别论了。两次修改《一路上有你》,再看孩子们的作文,着实比较满意。看来,“只要行动,就有收获”的理念是正确的。不能因成就作文因素多而无从下手,因无从帮助每个孩子提高,而不去做那些有利于部分孩子作文提高的事。只要行动,就有收获!只有坚持不懈地做下去,才能收到点滴的进步。
       作文的进步绝不是一蹴而就的,教师要做好打持久战的准备。更不可因沽名钓誉,而做些冠冕堂皇的事。只有踏下心来,认真做事,与孩子们一起共读同写,亲历写作与指导,才能有孩子们的不断进步与提高。
        教育教学上的行动是琐碎的,是隐形的,是持续的,更是循序渐进的,如果教师不能持之以恒地坚持努力,很可能造成功亏一篑的恶果。因此,教育无小事,一定持久的努力行动,才能不断地有新收获!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018