注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

小组合作课堂(一)  

2015-12-15 11:25:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天我校的“小组合作+和谐互助”式课堂教学改革开始了。

       小组合作课堂(一) - 童心依旧 - 童心依旧

       本想让孩子们自己学习,然后交流,但鉴于我们学习效率不高,交流起来总也不能尽如人意。故而决定先结合投影再将上两节内容进行梳理,然后再由孩子们汇报看出的说明方法与说明语言特点。没有过多的费话,投影清晰地展示着上两节课内容,但在理解“假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术”中“艺术”与“技术”的区别时,着实费了事。

       引导学生们理解“艺术”时,孩子们能够明白给人带来愉悦感(审美的感觉),是一种独创性的东西,连起来说话时,却不甚流畅。于是我接着问,艺术能否复制?孩子们也理解,不能复制。为此,我们举了断臂维纳斯的例子,世界上多少艺人想给她安上一只臂膀,可不能。于是我总结道:艺术是一种独创性的活动,其成果能够给人以审美的愉悦,并且无法被复制。而“技术”呢?我举了泥瓦匠与木匠的例子,还信誓旦旦地保证说“在座的大家不出五年的努力,就会掌握泥瓦匠或木匠的手艺”,“技术”是什么呢?生说具有操作性,有固定的程序和方法的一项技能。于是我们总结道:“技术意味着有固定的程序和手法,其成果具有实际效用的东西,一般是可以复制的。”看着大家理解问题后的欣慰,我心里有说不出的快乐,然而我相信,仍然有相当一部分同学还不能理解,更不会表达出来。于是,我赶紧趁热打铁,让孩子们看着答案将其记录下来,毕竟“好脑筋不如烂笔头”吗!

       在理解“隔而未隔,界而未界”的意思是,孩子们表示对我的解释听懂了,事物的样子也能想像出来,但要自己说出,还不能。于是我再结合图例,用语言复述,让孩子们进一步明确它的理解方法。既而又投影出答案,让孩子们选择重点的句子记录下来。

       两个简单的句子理解,就占去了我们课堂近三分之一的时间。加上前面对上两节课的内容的总结,课堂还剩了15分钟。再让孩子们议一议,交流一下,只有十分钟了。

       小组开始汇报所学。正当孩子们兴致大增,不断地有人站起,发言也不断地走向规范的时候,不知趣地下课铃声响起来了。我无奈地叹了口气。小组合作学习,是能够带动大家的积极性,可学习进度的急剧下降却让不少老师扼腕叹息。如何能把小组回答问题的质量提上去,再把课堂教学进度提上去,我想那将是我们小组合作学习的最佳境界。

       回想小组内成员的问题回答,大多数是对老师上课讲解的重复(起码认真听课啦,功利心特别强),还有对别组同学答案的反复(听其他组员回答问题的注意力不强,可见其听力差),套路化(对语言文字的理解力差,学习不深入,不能静心思索),形式化的现象(学生上课的思维能力较差)层出不穷。这些问题都需要我们细细思忖,认真想出解决办法,攻克小组学习的瓶颈,取得突破,走向卓越。

      今后,我会认真思考解决问题的办法,注重培养学生的这些方面的素质与能力,再用拙笔与大家交流。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018