注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

今天录课啦  

2015-11-25 16:33:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
今天录课啦 - 童心依旧 - 童心依旧
      今天轮到我录课了,我兴致勃勃地带着学生们上五楼,准备录课。
      为此,我精心准备了课件,针对《阿长与《山海经》》中“阿长给‘我’买来了渴慕已久的‘山海经’”一段,我特别制作了课件。里面内容很祥实,基本是针对这一部分内容的。学习目标也清楚:1.学习本文选取典型事例表现人物,以及详略得当的写法。2.体会先抑后扬的表现手法。3.感受鲁迅先生对一位普通劳动妇女的尊敬,感激、怀念之情。
       我们先来总结了本课的主要内容,我提示了概括内容的方法:文章真实而亲切地记叙了                                      的事,表现了长妈妈                                                                    性格特点,写出了她对我                                                                   ,同时也表现了作者对长妈妈的           、       之情 。学生们尽管已学习了两课时课文,但仍然不能准确概括内容,说出表现的感情。看来,这项技能学生还未掌握起来,需要加强训练。
       针对课文内容,我依次提出了:  1.最让“我”对她产生敬意的是什么事情?2.阿长把《山海经》买回时,“我”有什么反应?体现了怎样的心情? 3.当阿长问《山海经》是怎么一回事时,我是怎样想的?表现了“我”什么心理?4.为什么在此时作者认为“她确有神力”?这句和前面的阿长讲“长毛的故事”时的“却不料她还有这样伟大的神力”有何区别?5.这里,作者详细叙述了长妈妈为“我”买《山海经》的经过。请一位同学来复述买书的起因、经过、结果。教师总结长妈妈的形象,这就是鲁迅笔下的长妈妈,她虽然多事饶舌,有些令人厌烦的规矩,但她真诚、善良、淳朴、关心孩子,尽自己的可能帮助孩子,这样的—个人,怎能不让鲁迅深深地怀念呢?
       以上面总结引出下个环节:文中哪些地方抒写了作者这种怀念之情?有感情地朗读出来。学生读书中体现先生深切怀念长妈妈最后两段。要读出怀念之情。
       这里作者对长妈妈的感情是深深地怀念,而前面内容表现得却不是这种感情,找出全文中体现作者思想感情变化的句子,看谁找得又快又准?我先补充道:首先写知道阿长谋害了“我”的隐鼠时,感情上是“憎恶”她;学生依次找出了:2对于阿长的平常举动,“我实在不大佩服她”;3对于阿长所懂得的许多规矩,‘我”也是‘不耐烦的”;4尽管在阿长给“我”讲长毛的故事时,“我”也曾“发生过空前的敬意”,但那后来也“逐渐淡漠”了;5是因为阿长给“我”买《山海经》,才真正“使我发生新的敬意了”,甚至连“谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了”;6文章最后以“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵”结束,表达了作者对阿长的深切怀念之情。从而总结出,本文作者是以思想感情的变化为线索的。
      前面1-3点感情见作者有意在贬,而56则是赞美。可见作者在文中运用的手法是“先抑后扬”。
      最后总结长妈妈是怎样一个人物形象?长妈妈是一个饶舌、多事、有许多繁文缛节,但又爽朗、热情、乐于帮助别人,有着淳朴、宽厚、善良、仁慈的美德的人。
       围绕着长妈妈的事件,作者写了8件事,列出:1阿长的称呼的来历   2“切切察察”的毛病   3摆成“大”字的睡相   4元旦的古怪仪式   5繁琐的道理   6讲长毛的故事   7谋害“我”的隐鼠   8阿长买《山海经》。前面五件事,写得都非常简略,第六件相对祥细些,只有第八件事,是全文记叙最祥细的事件。即作者抓住最典型的事情来突出人物形象,安排材料详略得当。
       经过本节课的学习,我看着孩子们真心感觉自己读得差了。黄培培说,读得不够,理解不到位。李晨曦说经过这节课的学习,真正读懂了作者的感情,也明白文章如何写得好了。她回答时那种自信满满的样子,真心令我感动。如果人人都能有她俩的感觉,那将是怎样美好的课堂教学哪!
       五班上课时,尽管我努力阅读示范,指导孩子有感情朗读课文,重音、停顿及突出感情的地方,我都挨个示范。可是由春雨与张淼森读时仍然笑场,读得像喝凉水。我批评他们说:“你们态度有问题,总感觉复活课文中的语言文字不是重要的事情,只要领会了里面的感情就好了。可你想过没有,如果我们自己能够将文章中的感情读出来,呈现给读者的话,那将是怎样美好的体现与感受?想想主持人与广播员们吧,如果他们也像你们那们广播,还不引起全国公愤?希望你们能从思想上重视阅读,真实地再现文字体现出来的感情。”
        反复阅读中,我们体会的感情越来越丰富了。大家对语文的感觉也越来越好,我明显地感受到孩子们与我之间的距离缩短了,他们专注的神情可以证明。
       不为别的,只为我与孩子们能够不断地走过快乐的语文之旅,过上幸福的教育生活,不再遗憾。为了这个目标,我会一如既往地钻研教材,与孩子们复活文字,读出情感,读出文本的精髓!
       愿我们的朗读教学会越走越远!





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018