注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

坦诚对话  

2015-11-23 21:31:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年我校八年级语文教学工作,由四位美女担任。且都是不同性格的四位:一位特别有女人味的妩媚型教师,课堂语言优美,听她的课,如沐春风;一位端丽大方,特别注重深研教材,教学上务实肯干,听她的课,令人警醒,耳目一新;一位年轻气盛,聪明伶俐,干练坦诚,听她的课,新裁别出,令人心潮涌动。只有我,虽半老徐娘,却执著追求,不断创造着教学的新境界。
       看起来,我们年龄差异大,风格各异,讲究也各不相同,可一凑到一块,那绝对是坦诚对话,倾心吐胆般教学教研。开学两月多来,我们的集体备课无不是乘兴而来,尽兴而去,
精心研读,平等对话。
       真理越辨越明,这话不假。今天的集体备课便证明了这一点。
       “我先布置两个事儿,然后咱们研读《阿长与《山海经》》和《背影》。”等她们一到,我开门见山道。“第一呢,晓婷准备汇报济南之行的收获,最早下周四鹤伴讲坛向全体教师汇报;第二咱们这次期中考试题由凤娟和牛莹负责,哪里有需要帮忙的支一声。”我看着她们的脸,反应良好。可说是欣然同意。凤娟立即进入工作状态:“你那儿有上年的期中考试题没,我参考一下,切合咱们的教学实际进行修改?”她先与晓婷交流上了。我与牛莹交流上课进度,以及对学生状态的分析。
       “出题不难,关键审核好,比如加点的字词啦,划线的句子啦等,一定要心细,让孩子们做得舒心,咱们也省力。”我补充道。
       “字词题目就从咱们一二单元里出吧,出上八个,定上四分。”晓婷坦言。“这字词书写太差了!”
       “非常同意!看字词书写,真令人头疼,不会注音,写字就出错,根本不理解。”我插话道。
       “八个太多吧?人家不是一般考查四个吗?”小牛谨慎地说道。
       “这个,咱们自己说了算!为了多考查一下他们的字词掌握,完全可以!”我十分支持多出字词,孩子们对字词的理解太差了。要知道,这可是学习语言的基础呀!掌握得如此差,怎么会理解?需要给他们加点压力。我暗自揣摩。
       “那咱们备课吧?为了录课,我先开了《背影》,感觉孩子们理解上有偏差。比如读后感受中心,学生们都说是怀念父亲呢!”凤娟抛出上课感受。
       “确实有这方面的感情,但主要还是最能表现父亲疼爱、关心儿子的背影的描绘,体现父亲爱儿子,儿子对父爱的理解与感动。”我发表自己观点。
       “这里有两个时期的儿子,一个是当时的儿子,一个是写作时的儿子。只有弄清这两个时期儿子的不同感受,才能更好地理解本文。”小牛赶紧补充。她对这课的研究相当透彻,这种观点是我刚从远程培训上听的。觉得非常有理。
       “那么写祖母去逝,父亲差使交卸有何作用呢?”我抛出自己的疑问,好长时间没上了,感觉什么也不太清晰。
       “交代背景,为下文定下感情基调。”凤娟立即出言。我语塞,是啊,在如此艰难的家庭环境下,父亲还坚持亲自送我,还给我去买橘子,不是更能体现父爱的伟大吗?可这叫什么呢?铺垫?反衬?我拿不准。
       “写这篇文章时,朱自清已在外居住,与其父的关系也不好。据说,当时作者祖母的死是由他父亲气死的,因为他父亲在外养了个女人,作者姨娘知道此事后,找到公司大闹,让朱的父亲丢了工作,而其父又变卖了许多家产,才将那个女人安顿好。作者祖母就是被这些事给闹得,一气之下,命归西天。这时候朱自清家里已是相当贫困,其父得外出谋事,他读书,家里那么多人需要养……后来,朱工作后,其姨娘指使其父替他拿薪水,弄得朱自清无法生活,一气之下,远走他乡,很少与其父联系。再后来,接走了他母亲,与其一起生活,就更少与其父联系啦。”小牛侃侃而谈,我听得唏嘘叹息。
       “看来其父所做的,是我们生活中的父亲都做过的,现实中的父亲做得更多,付出更大,只是现实中的孩子们没有朱自清的才华,写不出一篇美文而已。”我感慨道。
       ……
       我们的交流还在继续,直到下课铃声响起,大家的兴致依然高涨……研读教材至此,也叫做深透吧。只是,我们需要与学生一起学习的,是怎样能写出像朱自清那样的文章,写下一个个感人至深的父亲的背影。写法上的借鉴,教会孩子们写作,那才叫真正的语文教学。
       集体备课的路还很长,教材解读的路更长,相信在大家坦诚交流中,我们的解读会越来越深,越来越有语文味儿,课程味儿……

      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018