注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

《老王》的研读  

2015-11-21 22:38:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《老王》一文虽说不是新课文,也因其篇幅不长,内容条理清晰,被多位老师当作优质课的首选内容。我也选择它当作过被听课内容,可总是带着遗憾走开。
         前两天,再与学生一起学习《老王》,感触依然很多。
         《老王》是一篇展现普通人精神的记叙文,文章通过写作者与老王交往的故事,呈现了老王的苦与善,也写出了作者的善,提出了关爱弱者的主题。这篇文章应该不难懂,学生对老王的“苦”和“善”也很容易找出了相应的内容,对作者一家的善良,也能找到相应的语句来支撑。对于作者的平等观念与人道主义精神,以及作者愧怍的原因,学生都能够在充分阅读的前提下完成理解的任务。第一节课,就在这顺利地读与说中结束了。
       课后,我总觉得我的课还停留在以前教教材的水平上,在用“教材教”上有问题,可问题出在哪里?我自己着实摸不着脉搏。
        思来想去,我还是觉得语言赏析上不到位。即自己未能与学生们一起细细品味杨绛先生精炼、简洁、饱含真情而又生动形象的语言,未能让孩子们学习时品味到。我还需要一节课,与学生一起品味杨先生的语言。
       尽管学生都不想再读课文了,也觉得自己已学好了这篇课文,可是,我还是让科代表告诉学生,找到自己最欣赏的语言来赏析。
       我在研读:杨绛语言的特点是什么?杨绛本文被选入中学课本的目的是什么?本文的学习要让学生们领会什么东西?那个用第一人称改写老王送香油鸡蛋的情节题又是什么目的?
       我结合着课后习题二的三个语言比较题,来体会杨绛语言的特点。“他送的冰比他的前任大一倍”与“他送的冰比他之前骑三轮车送冰的人送的冰大一倍”相比较,看出杨绛语言的简洁;“我强笑说”与“我笑着说”相比较,看出作者的语言里饱含着真情;还有“他直僵僵地镶嵌在门框里”与“他直僵僵地站在门框里”相比较,可见作者语言还有形象生动,表意准确丰富的特点。这些美的语言是需要学生们学习品味的,我要在阅读课文中与学生们一起品析这些特点,让学生们充分体会到。
       杨绛本文选入初级中学课本,且被编入“爱”这一主题单元,无非是想通过作者一家对一个贫苦的三轮车夫的关爱,来引发读者的思考,引起社会的关注,让全社会的人都来关注弱者,帮助他们过上好日子。这是对孩子们进行爱的教育问题,我也要联系现实生活中的实例,用真情引导孩子们关爱弱者,帮助弱者,实现自己的人生价值。
       至于要学生领会的东西,当然是越多越好,比如体味老王为人处世的厚道之心,真诚助人的品行,还有作者豁达大度的胸襟,懂得时时处处关爱弱者的善心等等,只要能理解到一两点,我们就不枉学一次“老王”。
      至于用第一人称来改写,那也是我以前很少去做的事。正好借此机会,让学生来练习揣摩人物心理,进行神态描写与动作描写的练习,看看学生的应变能力如何……
       思考了这些,我放心地走进了课堂,进行了一节“多余”的课堂教学,在我的一再要求下,学生们学得很投入,并且很用心,获得了更多的感受与体验。想来,真不枉我钻研教材一次。看来,想让孩子们学得更多的东西,那就得不怕耽误课程,反复进行研读,让学生一次次走进文本,仔细揣摩与研究,唯此,我们的教学才能不断走向深入,走向有效。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018