注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心依旧

热爱生活的每一天,认真做事,真情做人,坦然生活每一天。

 
 
 

日志

 
 

看作文之感2015.11.12  

2015-11-24 20:00:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午,我快速地看了五班的作文,总体感觉不错。绝大多数孩子的字迹清楚干净了,即使不太认真的,也比以前有长进,从书写角度来看,大家有了长足地进步。
       尤其是苗瑞敏与徐书凝同学的作文,相当棒:语言简洁、优美、生动,思路清晰,叙事完整,有真情实感。唯一不够优秀的是中心不太突出.
       态度决定一切。一点不错,端正了态度,作业质量就提高一倍,质量提高了,学生学习的效率就提高了,教学效果也会相应提高。就说张淼森,他字写得不错,语言平实、流畅,叙事明白清楚,但就是思想太随意,书写太潦草,不论我怎么说,他的书写总不进步。无奈,我找他,告诉他自己作文低的根源第一是书写潦草,第二字迹太乱。如果去掉批画,端正书写态度,相信作文会有所提高。若能优化语言,使其简练、准确,你的作文会更上一层楼。起码得二类作文的上等吧!
        他有学好语文的愿望,更有行动,但总也坚持不住,这次好了,下一次又差了,成绩在不断的起伏中徘徊。本次作文书写,虽说没能得到彻底改正,但没有了批画,卷面整洁了好多。起码也得中等偏上吧。
        再看其他同学,多数写作质量有了改善:书写认真,卷面整洁,内容虽也平实,但能够围绕着中心写作。我心里略微踏实了些。如此能坚持下去的话,相信本学期学生作文就会有较大幅度地提高。
       更为可喜的是,晨阳的作文有了变化,语言不再那样干瘪,懂得细致描写,用心刻画人物神态动作了,他本身词汇量不小,用起来也相当不错。应该说是一大变化。
       当然,我需要努力的地方还不少:相当数量的学生语言仍然平实,不懂得描写生活,更不懂得用有趣的语言表现生活。这是他们写不出心里话的根本原因,也是作文缺少新意的重要渊源。如何引导他们写下自己的生活,从生活中选择自己有独到体验的生活进行描写,写出体验,那将是我未来作文指导的方向。
       写作之路很长,学生写作心理也需要我慢慢条理。只有他们时时处处都能够认真对待写作,时时处处都能分析生活,表现出生活中的独特体验的话,相信他们就找到了写作的钥匙,就会爱上写作,懂得用写作来表现生活。那将是他们快乐日子的到来,更是我作文指导获得阶段成功的重要标志。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018